Нижегородский ЦБК "Волга" рассматривает возможность сотрудничества с Кировской областью

Киров, 10 ноября 2005, 15:58 — REGNUM  Генеральный директор целлюлозно-бумажного комбината ОАО "Волга" (ЦБК, Нижегородская область, один из крупнейших в России производителей газетной бумаги) Александр Сонин 11 ноября проведет переговоры о перспективах сотрудничества с первым заместителем председателя правительства Кировской области Эдуардом Носковым. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре кировского правительства.

По данным пресс-центра, стороны обсудят вопросы аренды и эффективного лесопользования в Кировской области, а также лесозаготовки и лесопереработки.

Как пояснил ИА REGNUM руководитель информационных проектов ЦБК Алексей Агуреев, это будут предварительные переговоры с правительством региона. "Мы заинтересованы в том, чтобы участвовать в процессе реформирования лесного хозяйства", - сказал собеседник Агентства, однако от более подробных комментариев уклонился.

По словам Агуреева, к органам власти остальных регионов Приволжского федерального округа руководство ЦБК пока не выходило с предложениями о сотрудничестве.

Как сообщалось, ресурсно-сырьевой базой Кировской области ранее интересовался финско-шведский концерн Stora Enso, который рассматривал возможность строительства в регионе целлюлозного комбината. Наряду с Кировской областью концерн рассматривал еще несколько площадок для строительства комбината стоимостью 1 млрд. евро мощностью 1 млн. тонн в год с годовым оборотом 500 млн. евро в рамках проекта "Восток-2010". В ходе анализа по выявлению необходимой ресурсно-сырьевой базы для реализации проекта "Восток-2010" было установлено, что наибольшие объемы елово-пихтовых лесов сосредоточены в Пермской области и Коми-Пермяцком АО (80% от общего объема хвойных пород), Республике Коми (до 70%), в Кировской и Вологодской областях (около 55 %) и Костромской области (более 40%). Тем не менее, концерн принял решение построить комбинат в Костромской области.

По данным Кировстата, за 9 месяцев текущего года производство бумаги в Кировской области сократилось на 4,4% до 15,8 тыс тонн, картона возросло на 32,5% до 17,7 тыс тонн, выпуск газет увеличился на 30,4% до 256,8 млн штук.

ОАО "Волга" образовано в 1928 году на производственных мощностях Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината, выпускающего бумагу с 1928 года. Предприятие перерабатывает за год около 1,5 млн. куб. древесины. Его доля в общероссийском производстве по итогам 2004 года составила 28%. По данным предприятия, чистая прибыль за 2004 года составила 250,028 млн. рублей против убытка за 2003 год в размере 161,089 млн. рублей. В 1 полугодии 2005 года чистая прибыль получена в размере 502,151 млн. рублей против чистого убытка за аналогичный период прошлого года в 65,260 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.