1,5 млн. жителей Самарской области получают различные пособия

Самара, 10 ноября 2005, 15:49 — REGNUM  8 ноября в Самарской области прошло заседание постоянно действующего круглого стола женских общественных организаций. Мероприятие проводилось в рамках работы Общественного собрания при губернаторе Самарской области и было посвящено проблемам женщин и социальной политике областных властей, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

О перспективах гуманитарного и социального развития Самарской области на 2006 год рассказала руководитель управления социальных выплат министерства гуманитарного и социального развития области Лидия Катина. Одним из основных направлений работы министерства является социальная поддержка детей, женщин, ветеранов. На сегодня в области выплачивается 78 различных видов социальных пособий, компенсаций, доплат к пенсиям. Их получателями являются 1,5 млн. жителей области.

Лидия Катина рассказала о реализации основных законов Самарской области по социальной поддержке семьи, женщин и детей - законов, неоднократно дополняемых с учетом предложений общественных организаций. В частности, законом № 122 от 16.07.2004 "О государственной поддержке граждан, имеющих детей" предусмотрены новые виды выплат отдельным категориям граждан, не предусмотренные федеральным законодательством: 1. ежемесячное пособие на питание беременным женщинам в размере 200 рублей, 2. единовременное пособие при усыновлении ребенка в размере 10 тыс. рублей; 3. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет неработающим матерям в размере 500 рублей; 4. ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года в размере 200 рублей; 5. доплаты к ежемесячному пособию на детей из малообеспеченных семей: доплата к ежемесячному государственному пособию на детей из семей, получающих социальную помощь из областного бюджета и имеющих среднедушевой доход ниже 50 процентов величины прожиточного минимума в Самарской области в размере 80 рублей на каждого ребенка; доплата к ежемесячному государственному пособию на детей одиноких матерей, получающих социальную помощь из областного бюджета и имеющих среднедушевой доход ниже 50 процентов величины прожиточного минимума в Самарской области в размере 160 рублей на каждого ребенка; доплата к ежемесячному пособию на детей многодетной семьи - 50 рублей на каждого ребенка.

Также в Самарской области предоставляются дополнительные меры социальной поддержки многодетным семьям, действуют льготы: скидка в размере 30% на коммунальные услуги, бесплатная выдача лекарств детям в возрасте до 6 лет, компенсация в размере 100 рублей на проезд учащимся общеобразовательных школ. Для реализации этого закона в областном бюджете 2005 года предусмотрено 558,3 млн. рублей. В настоящее время 370 тыс. граждан, у которых есть дети, получают различные виды выплат, причем отдельным категориям выплачиваются несколько (от 2 до 6) видов пособий, компенсаций и доплат.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Самарской области № 55 с 18 мая 2005 года родители, опекуны и попечители детей-инвалидов имеют право на приобретение единого социального проездного билета на льготный проезд на всех видах городского и внутрирайонного транспорта, кроме такси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.