Правительство Чувашии утвердило правила денежных выплат льготникам

Чебоксары, 10 ноября 2005, 15:26 — REGNUM  Кабинет министров Чувашии одобрил правила осуществления ежемесячной денежной выплаты республиканским льготникам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе детализирован порядок, сроки и тонкости выплаты ЕДВ. Как отметила министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова, он фактически подытожил ранее принятые нормативные акты, связанные с монетизацией льгот в республике. По словам министра, законодательная база по монетизации льгот региональным льготникам полностью создана. С 1 января 2006 года в Чувашии основная часть мер социальной поддержки будет заменена на ежемесячные денежные выплаты. Получать региональную ежемесячную денежную выплату будут труженики тыла военных лет, ветераны труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Для этого в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрено около 700 млн. рублей, что в 1,4 раза больше, чем в текущем году. Так, в бюджете 2005 года на социальную поддержку реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий было выделено 6,4 млн. рублей, в будущем году запланировано более 29 млн. рублей. Вместо предусмотренных в текущем году 490 млн. рублей на поддержку ветеранов труда и тружеников тыла будет направлено 667 млн. рублей.

С начала года ветераны труда будут получать 160 рублей в месяц - на приобретение социального проездного билета и зубопротезирование. Труженикам тыла военных лет будут выплачивать 400 рублей. Эта сумма складывается из расходов на социальный проездной билет, льготное приобретение лекарств и бесплатное зубопротезирование. Размер ежемесячных денежных выплат лицам, признанных пострадавшими от политических репрессий, составит 1000 рублей. В них включены расходы на приобретение льготных лекарств, единого социального проездного билета и 50-процентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг. Реабилитированные лица будут получать по 1220 рублей ежемесячно. В размере денежной выплаты учтены расходы на приобретение лекарств с 50-процентной скидкой, приобретение единого социального проездного билета, бесплатное зубопротезирование, на междугородный проезд и 50-процентная оплата за жилье и коммунальные услуги. Как подчеркнула Нина Суслонова, эти суммы основываются на расчете средних фактических затрат. В натуральном виде остаются льготная оплата жилья и коммунальных услуг для ветеранов труда. Также, как и в текущем году, им будет производиться денежная компенсация в размере 50% оплаты за услуги связи. Для реабилитированных лиц сохраняется право на бесплатную установку телефона.

Жителям республики, имеющим право на ежемесячную денежную выплату, предусмотренную и по федеральным, и по республиканским законам, нужно будет сделать выбор. Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации, которые имеют право на получение ЕДВ по двум основаниям. Выбрать основание для расчета денежной выплаты придется и гражданам, имеющим право на получение выплат одновременно по нескольким основаниям, предусмотренным региональным законодательством. Выплаты устанавливаются органами социальной защиты. С 1 января 2006 года их будут получать жители Чувашии, сведения о которых содержались по состоянию на 1 декабря 2005 года в базе данных региональных льготников. С этой же даты получать выплаты будут и граждане, имеющие право на ЕДВ по двум и более основаниям, которые подали письменные заявления в период с 20 ноября 2005 года по 31 января 2006 года. Льготники смогут также выбрать удобный для них способ доставки выплат - через почтовые отделения, либо через отделения Сбербанка. На доставку ЕДВ в республиканском бюджете заложено 6 млн. рублей. Также с 1 января в республике вводится единый социальный проездной билет, стоимость которого составит 100 рублей. Федеральные и региональные льготники смогут приобрести его на равных условиях за счет ежемесячных денежных выплат.

Как сообщила Нина Суслонова, Минздравсоцразвития в ближайшее время планирует издать два буклета о монетизации льгот. Один из них, написанный в доступной форме, будет распространяться среди населения - в отделах соцзащиты, лечебных и аптечных учреждениях и других местах массового скопления людей. Второй сборник, в который войдет вся законодательная база с комментариями, предназначен для работников всех министерств и ведомств. Как подчеркнула Нина Суслонова, это делается для того, чтобы все льготники получили максимальный доступ к информации и смогли выбрать те основания для выплат, которые им наиболее выгодны. С 1 ноября в Минздравсоцразвития Чувашии работает "горячая линия": специалисты министерства разъясняют жителям республики основные положения законов о монетизации льгот и отвечают на их вопросы по телефонам 20-63-18 и 20-42-73.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.