Депутаты Госдумы РФ обсудили книгу Сергея Доренко

Москва, 10 ноября 2005, 15:23 — REGNUM  10 ноября комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел на своем заседании протокольное поручение члена комитета Алексея Митрофанова (фракция ЛДПР ) о необходимости вынесения правовой оценки роману Сергея Доренко "2008".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседание был приглашен член КПРФ, эксперт в области защиты чести и достоинства граждан Юрий Иванов, который сделал доклад по этой книге. Он отметил, что книга Доренко - это "бульварщина" и "грязная текстура" с обилием оскорблений в адрес президента, а также других должностных лиц. По его мнению, все герои этой книги, начиная от президента РФ Владимира Путина, заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина и заканчивая Митрофановым, вправе подать иски о защите чести и достоинстве. Сценарий переворота, приведенный в издании, носит "фантасмагорический, вымышленный характер". Зачитав собравшимся несколько отрывков, докладчик предложил комитету не давать правовую оценку журналистскому произведению, поскольку это не входит в сферу его компетенцию.

Против этого решения высказался только сам Алексей Митрофанов, который напомнил депутатам, что когда в Америке говорили о готовящихся терактах, в том числе в известном докладе ЦРУ, на него тоже "махали руками". По его словам, в книге прописаны роли отдельных организаций ("лимоновцев", АКМ и др.) с подробными действиями и точными фамилиями, рассказывается о захвате террористами атомной электростанции. "Нет оснований, вне компетенции! Подумайте неформально о ситуации!", - обратился он к Юрию Иванову.

Отвечая на это замечание, Иванов, в нарушении депутатской этики, заявил, что он разговаривал с помощником Доренко о данном протокольном поручении, который пообещал написать заявление в комитет с просьбой рассмотреть поведение Алексея Митрофанова, спонсировавшего фильм о Юлии Тимошенко и Михаиле Саакашвили.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, "2008" Доренко можно приобрести в думском книжном киоске по цене 147 руб. В предисловии автор пишет: "Прежде всего, хотел бы обратить внимание читающей публики на то, что в предложенном тексте абсолютно все герои с их мыслями и поступками...существуют только и исключительно в сознании автора. И представляют собой вымысел, сон, фантазию. Они - игра воображения. Как и Вы, уважаемый читатель. Таким образом, никто не вправе претендовать на какую бы то ни было степень сходства с моими персонажами. В том числе и они сами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.