На заседании администрации Ямала рассмотрены 10 вопросов

Салехард, 10 ноября 2005, 15:20 — REGNUM  10 ноября в Салехарде под председательством губернатора Ямла Юрия Неелова состоялось очередное заседание администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, повестка дня которого включала более десяти вопросов. Заместители губернатора, входящие в состав администрации округа, рассмотрели выполнение основных мероприятий органов исполнительной власти региона по реализации инициатив Президента РФ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, работа в сфере образования, здравоохранения, обеспечения населения доступным жильем, то есть по всем тем направлениям, которые определены Президентом РФ как национальные проекты, на Ямале ведется посредством реализации целевых программ в течение последних десяти лет, что позволило достичь высоких показателей развития в вышеперечисленных отраслях.

Анатолий Лясковик директор департамента здравоохранения Ямала отметил, что на Ямале успешно реализуется шесть целевых программ в сфере здравоохранения, акцентировав внимание участников совещания на приоритетах предстоящей работы в этом направлении. Основные усилия по дальнейшему качественному развитию системы здравоохранения будут направлены на обновление материально-технической базы объектов здравоохранения в сельской местности, а также на переоснащение больниц и поликлиник самым современным лечебным и диагностическим оборудованием. Кроме этого, значительное внимание будет уделяться повышению квалификации медработников, что в конечном счете способствует еще более профессиональному и качественному оказанию медицинской помощи населению.

Как подчеркнул заместитель губернатора Александр Мещерин, за последние десять лет в развитии ямальской системы здравоохранения не было допущено стратегических ошибок. Поэтому можно говорить о весьма значительных результатах: так, на Ямале в два раза снизилась младенческая и в пять раз материнская смертность; уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 40%; в округе за десять лет не зарегистрировано ни одного случая заболевания дифтерией. Подобная благоприятная ситуация с состоянием системы здравоохранения напрямую зависит от объемов выделенных бюджетных средств: так, финансирование сферы медицинского обслуживания из окружного бюджета с 1995 года выросло в 15 раз.

В сфере образования, как отметил директор Департамента образования Ямала Николай Попов, акцент будет сделан на работе с одаренными детьми и развитии системы дополнительного образования. Попов подчеркнул, что в течение последующих трех лет планируется перевести школы и интернаты, которые еще находятся в ветхих зданиях, в новые современные корпуса.

Реализация окружных целевых программ позволила существенно улучшить положение дел и в сфере образования: только за последние пять лет построено более 30 школ и школ-интернатов; показатель компьютеризации в округе превышает среднероссийский: один компьютер на 19 учеников, а в сельских территориях еще выше - 1 на 15.

Что касается задачи по обеспечению граждан доступным жильем, то, по мнению губернатора Ямала, ипотека хорошо себя зарекомендовала в городах, но необходимо сделать все возможное для оказания помощи ямальцам в строительстве частного жилья в сельской местности.

Все поднятые на заседании администрации вопросы будут еще более детально проработаны в профильных департаментах с целью оптимизации затрат, а затем будут вынесены на заседание ямальского парламента для внесения в бюджет на 2006 год.

Еще один важный вопрос, вынесенный в повестку заседания - обсуждение хода выполнения областной целевой программы "Сотрудничество". В целом органы власти Ямала удовлетворены тем, как исполняются мероприятия программы. Интеграционные процессы в экономике и соцсфере развиваются эффективно, что в свою очередь способствует успешной реализации планов социально-экономического развития регионов.

Напомним, в июле 2004 года главы Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов подписали трехсторонний договор между органами государственной власти субъектов. Затем на заседании Совета губернаторов было принято решение об утверждении межрегиональной общеобластной программы, финансирование которой решено было осуществлять совместно. С 1 января в Тюменской области, Югры и Ямала началась реализация масштабной программы "Сотрудничество", общий объем финансирования которой на начало года составил 13 млрд рублей.

Сегодня объем финансирования превышает 25 млрд рублей, а по прогнозу к концу года сумма составит около 30 млрд. рублей. Казна программы складывается из отчислений 100% налога на добычу полезных ископаемых и 29,5% налога на прибыль предприятий.

Эффект от реализации программы можно проиллюстрировать, например, таким фактом: для нужд Ямала приобретено более 3200 путевок в детские оздоровительные центры Тюменской области и Черноморского побережья.

Об исполнении ФЗ-122 в части предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан участникам заседания сообщила Светлана Шевченко - заместитель губернатора, директор Департамента по труду и социальной защите населения Ямала. Отметим, что меры социальной поддержки населения, установленные на Ямале, предоставляются своевременно и в полном объеме 125 категориям граждан, в том числе и "федеральным" льготникам.

В целом можно сделать вывод о том, что бюджетная политика, проводимая в автономии в течение последних десяти лет и выстроенная таким образом, что ее приоритетная составляющая - социальная направленность, позволила достичь качественных показателей развития социальной сферы и высокого уровня социальной защищенности населения региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ