Демократия в Азербайджане переживает клиническую смерть, считает карабахский политолог

Баку, 10 ноября 2005, 15:09 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель, комментируя обострение внутриполитической ситуации в Азербайджане в связи с массовыми нарушениями в ходе парламентских выборов, заявил газете The Wall Street Journal, что дестабилизация политической ситуации в Азербайджане может негативно отразиться на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, затянув его на неопределенное время. "Это было бы очень печально, учитывая, как близко мы подошли к решению проблемы", - заявил Рупель, отметив также, что нестабильность в Азербайджане может осложнить открытие газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), в результате чего мировая экономика недополучит миллион баррелей нефти в день.

Заявление Действующего председателя ОБСЕ по просьбе корреспондента ИА REGNUM в Нагорном Карабахе прокомментировал карабахский политолог

Давид Бабаян.

"Данное заявление можно назвать весьма странным. Оно, естественно, адресовано оппозиции. Таким образом, Рупель фактически призвал последнюю смириться с фальсификациями, никак не реагировать на нарушения прав избирателей и человека и, фактически прикрываясь этнополитическими мифами, главнейшим из которых в Азербайджане является нагорно-карабахский конфликт, нанести, сокрушительный удар по тем малым зачаткам демократии, которые имеются в Азербайджане. Между тем, это еще большой вопрос, что может помешать урегулированию конфликта - требования оппозиции или ее апатия, смирение и наличие в Азербайджане авторитарного и коррумпированного режима?", - сказал Давид Бабаян. По словам политолога, правящий в Азербайджане режим намерен направить доходы от нефти на военные расходы в надежде добиться, таким образом, решения нагорно-карабахского конфликта силовым путем. "Что же все-таки более важно для ОБСЕ - демократия или углеводороды? Понятно, что углеводороды представляют большую важность для экономики, но демократия является "кислородом" для общества и последнее обречено, если его перекрыть. На сегодня именно это в Азербайджане и происходит - в данном государстве можно констатировать "клиническую смерть" демократии. Вот это и станет самым главным тормозом на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил Давид Бабаян.

По его убеждению, нагорно-карабахский конфликт может быть решен исключительно в контексте демократических принципов. "В отличие от азербайджанского общества, которое, руководствуясь этнополитическими мифами, может принести в жертву демократию, Карабах не может закрыть глаза на все происходящее в Азербайджане. В данном контексте всякие разговоры о сосуществовании Нагорного Карабаха и Азербайджана в рамках какой-либо общей структуры попросту абсурдны. И это уже не миф, а реальность", - резюмировал карабахский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.