Демократия в Азербайджане переживает клиническую смерть, считает карабахский политолог

Баку, 10 ноября 2005, 15:09 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель, комментируя обострение внутриполитической ситуации в Азербайджане в связи с массовыми нарушениями в ходе парламентских выборов, заявил газете The Wall Street Journal, что дестабилизация политической ситуации в Азербайджане может негативно отразиться на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, затянув его на неопределенное время. "Это было бы очень печально, учитывая, как близко мы подошли к решению проблемы", - заявил Рупель, отметив также, что нестабильность в Азербайджане может осложнить открытие газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), в результате чего мировая экономика недополучит миллион баррелей нефти в день.

Заявление Действующего председателя ОБСЕ по просьбе корреспондента ИА REGNUM в Нагорном Карабахе прокомментировал карабахский политолог

Давид Бабаян.

"Данное заявление можно назвать весьма странным. Оно, естественно, адресовано оппозиции. Таким образом, Рупель фактически призвал последнюю смириться с фальсификациями, никак не реагировать на нарушения прав избирателей и человека и, фактически прикрываясь этнополитическими мифами, главнейшим из которых в Азербайджане является нагорно-карабахский конфликт, нанести, сокрушительный удар по тем малым зачаткам демократии, которые имеются в Азербайджане. Между тем, это еще большой вопрос, что может помешать урегулированию конфликта - требования оппозиции или ее апатия, смирение и наличие в Азербайджане авторитарного и коррумпированного режима?", - сказал Давид Бабаян. По словам политолога, правящий в Азербайджане режим намерен направить доходы от нефти на военные расходы в надежде добиться, таким образом, решения нагорно-карабахского конфликта силовым путем. "Что же все-таки более важно для ОБСЕ - демократия или углеводороды? Понятно, что углеводороды представляют большую важность для экономики, но демократия является "кислородом" для общества и последнее обречено, если его перекрыть. На сегодня именно это в Азербайджане и происходит - в данном государстве можно констатировать "клиническую смерть" демократии. Вот это и станет самым главным тормозом на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил Давид Бабаян.

По его убеждению, нагорно-карабахский конфликт может быть решен исключительно в контексте демократических принципов. "В отличие от азербайджанского общества, которое, руководствуясь этнополитическими мифами, может принести в жертву демократию, Карабах не может закрыть глаза на все происходящее в Азербайджане. В данном контексте всякие разговоры о сосуществовании Нагорного Карабаха и Азербайджана в рамках какой-либо общей структуры попросту абсурдны. И это уже не миф, а реальность", - резюмировал карабахский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата