Партия экс-министра обороны Нагорного Карабаха будет содействовать членству в ЕС

Ереван, 10 ноября 2005, 14:43 — REGNUM  Если бы ситуация в Армении была идеальной, то не было бы смысла в создании новой партии. Об этом в ходе первого учредительного съезда новосозданной партии "Дашинк" ("Союз") заявил ее лидер Самвел Бабаян. (Самвел Бабаян - экс-министр обороны Нагорного Карабаха, осужденный за организацию покушения на президента Нагорного Карабаха в марте 2000 года и получивший помилование в 2004 году - ред.).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Самвела Бабаяна, демократические принципы не укоренились в Армении. "До тех пор, пока власть не децентрализована и не найдено эффективной модели местного самоуправления, говорить о полноценной защите политических свобод преждевременно. Нельзя далее идти по пути покровительства. Каждый должен понимать, что если сегодня он пользуется содействием властей, то это не означает, что то же самое повторится и при следующих властях", - отметил Самвел Бабаян.

Касаясь внутриполитических вопросов, глава партии "Дашинк" отметил, что приоритетным направлением страны провозглашена евроинтеграция, а на самом деле нет существенного продвижения даже в области регионального экономического сотрудничества. "В стране нет основанной на серьезных исследованиях налоговой и таможенной политики, нет такой политики, которая стимулировала бы развитие местного производства и увеличения объемов экспорта", - заявил Бабаян, добавив при этом, что Южный Кавказ должен развиваться только в атмосфере демократии, взаимовыгодных программ и взаимодоверия.

При этом Самвел Бабаян указал на необходимость достижения согласия между странами Южного Кавказа не размещать на своих территориях иностранных баз. В этом случае, по его словам, заинтересованные государства начнут искать выгоду в экономическом поле. "Такое сотрудничество создаст предпосылки для интеграции Южного Кавказа в европейскую семью. Наша партия будет содействовать членству в Евросоюз. Только таким путем возможно добиться региональной стабильности, экономического развития и разрешения конфликтов", - подчеркнул Самвел Бабаян.

В беседе с журналистами экс-министр обороны Нагорного Карабаха, в частности, отметил, что целью новосозданной партии является сплочение общества и решение актуальных задач. "Мы не считаем, что должны обязательно быть или оппозиционной или провластной партией. Мы будем говорить то, что считаем правильным, а кого это коснется, и кто от этого обидится - это их проблемы. Я возвратился в политику не для того, чтобы получить должность, а чтобы помочь моему народу", - заявил Бабаян, добавив, что готов сотрудничать со всеми здоровыми политическими силами. При этом он опроверг слухи о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах в 2008 году - "я свою историю уже создал".

Присутствовавший на первом учредительном съезде партии "Дашинк" вице-спикер Национального Собрания Армении, представитель партии АРФ "Дашнкацутюн" Ваан Ованнисян отметил, что само название партии Дашинк" имеет схожий корень с партией "Дашнакцутюн" - "и это не случайно". "В лице этой партии мы приобретаем надежного партнера в борьбе за установление социальной справедливости и решения национальных задач", - заявил Ваан Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail