Эстонский парламентарий Сергей Иванов: "Решение российского МИД неслыханно"

Таллин, 10 ноября 2005, 14:14 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM решение МИД РФ об отказе во въездной визе министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту (Urmas Paet), глава парламентской эстоно-российской группы, член Реформистской партии Эстонии Сергей Иванов заявил, что "решение России неслыханно и точно не пойдет на пользу взаимоотношениям двух стран". Парламентарий считает, что с учетом того, что Эстония является членом Европейского Союза, решение принято и против ЕС. Иванов сообщил, что отказ в визе Паэту, по словам российской стороны, вызван тем, что круглый стол по вопросам пограничного сотрудничества России и ЕС, который проходит в Санкт-Петербурге 10 и 11 ноября, не соответствует статусу министра иностранных дел. Он считает подобную аргументацию "странной": "Во встрече принимает участие представитель президента России Сергей Ястржембский, другие официальные лица. Это ли не лучший повод обсудить с главой МИД Эстонии острые вопросы?"

Иванов добавил, что, по его данным, Паэт планировал встретиться с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, и теперь "эта встреча тоже не состоится". "Такое чувство, что в российской дипломатии правая рука не знает, что делает левая, - заявил Иванов. - Мне, как русскому политику Эстонии, тем более, за державу обидно". Он выразил желание узнать, "какой мелкий чиновник" стоит за решением, которое нанесло серьезный ущерб двусторонним отношениям: "Представьте: договор о границе до сих пор не подписан, отношения - на низком уровне, и вот глава МИД Эстонии выразил желание встретиться с россиянами и обсудить вопросы приграничного сотрудничества - очень важные вопросы. Вроде бы все заинтересованы, но ему отказано. Контакта не получается".

Глава парламентской эстоно-российской группы заявил также корреспонденту ИА REGNUM, что в ближайшее время свяжется с главой российско-эстонской парламентской группы Государственной думы РФ Светланой Смирновой и членами российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. По его мнению, эстонская сторона не заинтересована в раздувании конфликта, но он признал, что "определенные силы" в Эстонии и России наверняка воспользуются представившейся возможностью для обвинения противоположной стороны. "Я не думаю, что отказ в визе - такое чрезвычайное событие, но это один из моментов, весьма показательных для наших отношений", - добавил депутат эстонского парламента, однопартиец министра иностранных дел Паэта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.