В Узбекистане отметили десятилетие киргизской редакции

Бишкек, 10 ноября 2005, 14:04 — REGNUM  Десятилетие образования киргизской редакции при издательско-полиграфическом творческом доме "Узбекистан" отмечено 10 ноября в узбекской столице. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в посольстве Киргизии в Узбекистане.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизии в Узбекистане Улукбек Чиналиев, выступая на торжестве, отметил, что редакция была создана в январе 1995 года по решению правительства Узбекистана и главной ее целью является поддержка этнической группы киргизского народа в республике, обеспечение общеобразовательных школ с киргизскими учебниками и учебно-методическими пособиями.

"Сотрудники проводят большую работу в сфере сохранения национальной самобытности, родного языка, народных традиций, обычаев, истории и духовного роста подрастающего поколения этнических киргизов в Узбекистане", - подчеркнул посол.

Отмечалось, что редакция начала свою творческую работу с перевода учебников. "Постепенно с повышением профессионального опыта сотрудники редакции пробовали свои силы и в создании оригиналов учебников "Алиппе" и "Эне тили" для начальных киргизских классов", - сказал дипломат.

За годы существования редакции была проведена работа по созданию более 150 наименований учебников тиражом свыше 200 тыс. экземпляров для 57 общеобразовательных школ Узбекистана с киргизским языком обучения.

В 2005-2006 учебном году ученики 1-7 классов для этих школ полностью обеспечены оригиналами учебников "Кыргыз-тили" и "Адабият", частично - ученики 10-11 классов. Для 8-9 классов был объявлен тендер и в настоящее время ведется работа по созданию рукописей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.