Принята программа развития малого бизнеса в Челябинской области на 2006-2008

Челябинск, 10 ноября 2005, 13:11 — REGNUM  На областном совещании при губернаторе Челябинской области с докладом "Об итогах VII Съезда представителей малого бизнеса" выступил министр экономического развития Юрий Клепов. В своем выступлении Клепов подробно остановился на проблемах и задачах муниципальных образований по поддержке малого предпринимательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в ходе обсуждения вопросов на "круглых столах" и пленарном заседании Съезда были выявлены три группы факторов, которые сдерживают развитие бизнеса.

Первая группа проблем - это административные барьеры, прежде всего, со стороны органов местного самоуправления. Местное нормотворчество до сих пор является одним из главных тормозов в развитии малого предпринимательства. Только в текущем году совместно в прокуратурой выявлен 281 нормативный правовой акт органов местного самоуправления, несоответствующий федеральному и областному законодательству.

Особо министр отметил нарушения законодательства при создании на местах центров "одно окно". Данные центры были созданы в 26 муниципальных образованиях. Однако, отдельные представители местной власти при создании центров "одно окно" руководствовались не целью сокращения административных барьеров, а стремились пополнить местный бюджет.

Вторая группа проблем касается налоговой политики. В связи с этим, Клепов подчеркнул: "Мы обязаны прекратить бессмысленное соревнование между бизнесом и властью - когда власть порождает законы, а предприниматели изобретают способы их обхода. Творческая активность людей должна направляться не на так называемую "оптимизацию" налоговых схем, а на развитие собственного дела".

Третья группа проблем связана с отсутствием эффективной системы поддержки малого предпринимательства на муниципальном уровне. Общественные координационные советы по поддержке и развитию малого бизнеса при органах местного самоуправления созданы только в семи муниципальных образованиях области (городских округах: Златоуст, Троицк, Чебаркуль, Челябинск; муниципальных районах: Аргаяшский, Красноармейский, Октябрьский).

Основные задачи по поддержке малого предпринимательства обозначены в новой областной целевой программе на 2006-2008 годы. Документ расставляет акценты политики Правительства Челябинской области по поддержке бизнеса. Во-первых, развитие малого бизнеса должно быть перенесено на уровень и под ответственность муниципальных образований. Во-вторых, у малых предпринимателей должно появиться приоритетное право финансовой поддержки со стороны власти в депрессивных территориях. В-третьих, должен повыситься доступ бизнесменов к кредитным ресурсам. Также качественно новым направлением Программы является предоставление на конкурсной основе субсидий на реализацию муниципальных программ малого бизнеса.

Подытоживая выступление министра, губернатор Петр Сумин попросил глав муниципальных образований обратить внимание на приоритеты новой программы поддержки малого предпринимательства. "Малый бизнес-это серьезная общественная, экономическая, политическая сила и мы обязаны с ней сотрудничать. Нам предстоит развивать предпринимательство, потому что оно создает новые рабочие места, увеличивает экономический потенциал, обеспечивает налоговые сборы в бюджет", - подчеркнул Сумин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail