Президент Молдавии надеется, что США заставят Россию решить приднестровскую проблему

Кишинёв, 10 ноября 2005, 12:33 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин считает, что Россия повлияла на исход выборов в парламент Молдавии, которые состоялись 6 марта. "Из-за атаки России" правящая в РМ Партия коммунистов потеряла как минимум 20 мест в парламенте, приводит слова Воронина корреспондент газеты "Московский комсомолец" после четырехчасовой встречи группы российских журналистов с президентом Молдавии.

"Благодаря вам, россиянам, наша партия потеряла конституционное большинство в парламенте и право менять основной закон. Из-за вашей атаки на нас во время парламентских выборов мы потеряли как минимум 20 мест. Вы ведь испугали гагаузов и русскоязычных", - сказал Воронин.

Он отметил, что ставит перед собой задачу "решить приднестровскую проблему и восстановить территориальную целостность страны".

"Три года я пытался это сделать с помощью России. Но Россия продолжала совсем по-другому расставлять акценты в приднестровской проблеме. Вот я и обратился еще и к другим международным посредникам", - отметил президент.

При этом он категорически отверг утверждения в том, что отказом от подписания "Меморандума Козака" "оскорбил президента Путина", а также о том, что принял это решение после того, как встретился с послом США в Кишиневе Хетер Ходжес, которая показала некий факс из Госдепартамента США. По словам Воронина, меморандум нельзя было подписывать потому, что в последний момент там появился несогласованный пункт о том, что в Молдавии должна быть создана российская военная база сроком на 20 лет.

Воронин рассчитывает на то, США заставят Россию решить приднестровскую проблему. "Я рассчитываю договориться с Россией. Я ведь с ней никогда не ссорился и никогда не поссорюсь", - подчеркнул Воронин.

По его словам, "если сейчас в Приднестровье провести нормальный свободный референдум о воссоединении, то 70% населения горячо выступит "за". Также он сказал, что "сейчас жители Приднестровья в массовом порядке получают молдавские паспорта". Воронин отметил, что 7 тыс. студентов из Приднестровья учатся в Кишиневе и ежедневно около 10 тыс. человек приезжают из этого региона в Кишинев на работу.

Воронин считает, что для решения приднестровской проблемы "там сначала должна пройти демократизация". "При нынешнем режиме в Приднестровье никакое свободное волеизъявление невозможно. Все последние годы Смирнов (президент Приднестровья - прим. ИА REGNUM) и К° занимались бандитизмом. У них еще с 1992 года руки по локоть в крови. Я не могу сесть за один стол с убийцами моих друзей, родственников и товарищей", - сказал президент Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.