Акция правонационалистических сил, состоявшаяся в Москве 4 ноября стала предметом обсуждения на пресс-конференции в Москве 9 ноября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции была продемонстрирована видеозапись, сделанная во время марша и митинга и запечатлевшая ксенофобские выступления организаторов акции. Кроме того, видеоматериалами зафиксировано присутствие на митинге символики откровенно фашистской организации "Славянский Союз" (СС), о недопуске которой на акцию ранее заявляли организаторы.

Как подчеркнул директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, шествие фашистских и националистических организаций стало результатом попустительства властей. В частности, отметил он, мэр Москвы не дал никакого ответа на обращение правозащитников, подписанное несколькими сотнями граждан, обеспокоенных перспективой использования нового государственного праздника для разжигания межнациональной розни. "Создается ощущение, что подобная идеология кому-то нужна, - заметил он. - На этом поле играет все больше политических и общественных деятелей национал-радикального толка". В связи с этим Александр Брод напомнил о том, что еще десять лет назад один из лидеров демократического движения, недавно скончавшийся Александр Яковлев заявлял об опасности нарастания фашистских настроений в обществе и призывал к проведению Всероссийского антифашистского конгресса, однако его предупреждение не было услышано.

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, со своей стороны, высказала ряд предположений о возможных истоках сложившейся ситуации. В частности, она признала, что политики-демократы несут за нее ответственность, так как даже сейчас многие из них продолжают упорно отрицать необходимость разработки определенной национальной политики, так как это якобы противоречит доктрине либерализма.

По словам Ирины Хакамада, ситуация в нынешней России достаточно благоприятная, если сравнить с Францией, где действуют погромщики из числа молодежи из семей мигрантов. Народ в России в целом более толерантен, отсутствуют национальные гетто, диаспоры лояльны к властям; таким образом, подчеркнула она, нет причин, которые объясняли бы подъем националистической волны "снизу".

По мнению Ирины Хакамада, всплеск ксенофобии и профашистских настроений инспирируется сверху и может объясняться двумя причинам - либо некие политические силы заинтересованы в создании в стране обстановку уличного политического кризиса, чтобы воспользовавшись ею, добиться продления существования нынешнего политического режима и, в частности, продления полномочий президента Владимира Путина даже вопреки его воле, либо имеет место заговор против президента с целью ускорить его уход от власти для замены его на другого лидера. В обоих случаях сценарий предполагается реализовать руками фашиствующих молодчиков. "Власть их пользует как марионеток, но они не понимают, что их вычистят, когда они сделают грязную работу", - заявила она.

Предположение о том, что власть не давала никакого специального сигнала националистическим силам, высказал президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. Однако, отметил он, очевидно, что этого движения она боится меньше, чем леворадикальных движений. "Патриотичные" экстремисты, по мнению Владимира Новицкого, удобнее для власти тем, что их лозунги, особенно направленные против внешнего врага, легко могут быть ею перехвачены и присвоены.

В то же время один из лидеров Республиканской партии России Владимир Лысенко указал на сложность проблем, связанных с миграцией в России. Здесь сталкиваются, по его словам, реальная потребность в миграционном притоке населения и рост национального самосознания русского народа. При этом "серьезно на уровне власти национальными проблемами никто не занимается", отметил он.

По мнению руководителя Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиля Паина, подъем ксенофобских и националистических настроений, отмечаемый в России в последнее время, представляет собой, с одной стороны, индикатор неких перемен, происходящих в обществе, а с другой - фактор, стимулирующий такие перемены. Состояние политической демобилизации общества, к которому мы привыкли, уходит, отметил он. Одновременно с этим ксенофобия из чисто социального явления становится явлением политическим.

"Сегодня направление политического противостояния идет по линии традиционалисты - модернисты, державники - общественники. Неслучайно использован именно праздник, созданный на основе традиционализма", - сказал он.

Он также предупредил об опасности неконтролируемого развития ситуации. "Власть не должна быть заинтересована в этом по причине самосохранения", - подчеркнул Эмиль Паин. "Эта сила, - сказал он, имея в виду национал-радикалов и фашистов, - не позволит использовать себя никаким кукловодам, у нее есть шансы влиять на политику. Я думаю, что власть скоро поймет, что никакой реальной оппозиции кроме этой у нее в ближайшее время не будет".

Кроме того, Эмиль Паин выразил опасения в связи с возможной ответной мобилизацией национальных меньшинств, что приведет к дальнейшему обострению ситуации. Задача общественности, понимающей опасность происходящего, отметил он, состоит в выдвижении целостной программы противодействия фашизму. Однако, констатировал ученый, современное обществоведение, как российское, так и зарубежное, пока не нашло универсальных ответов на вызовы, связанные с проблемами ксенофобии и этно-конфессиональных конфликтов.

В то же время опасность насильственного удержания подобных проблем под спудом отметила директор Центра этнопроблематики Союза журналистов РФ Сулиета Кусова. По ее мнению, открытое проявление протестных сил создает условия для нормальной общественной дискуссии. В качетсве примера пагубных последствий нарушения этого принципа она указала на Кабардино-Балкарию, где в результате насильственного сворачивания диалога с между обществом, властью, традиционным исламом и радикальными исламистами, а также в результате замены этого диалога репрессивными мерами ситуация в течение ряда лет эволюционировала в сторону эстремистского взрыва.