Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы заявляет, что опубликованное сообщение о превышении выбросов загрязняющих Узбекистаном в 18 раз носит предвзятый и тенденциозный характер, направленный на преуменьшение проблем выбросов Таджикского алюминиевого завода для некоторых приграничных районов Сурхандарьинской области Республики Узбекистан.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 ноября, в комитете, "если такие заявления делают руководители государственных органов, как Рустам Латипов, ответственных за проведение природоохранной политики в Республике Таджикистан, то данный факт можно расценивать как крайнюю некомпетентность в вопросах охраны окружающей среды, что недопустимо на межгосударственном уровне", - отметили в комитете.

По словам источника в комитете, экологические проблемы не терпят популизма, поверхностного подхода и искажения фактов, аргументы, приводимые в сообщении уводят от решения существующих проблем.

В Комитете отметили, что общий объем валовых выбросов загрязняющих веществ не может характеризовать состояние окружающей среды, т.к. поступающие в атмосферу примеси рассеиваются в зависимости от условий выброса и климатических параметров.

"Концентрации в приземном слое атмосферы зависят от высоты, температуры, объёма выброса, наличия температурных инверсий, рассеивающей способности атмосферы и возможности её самоочищения. При одних и тех же выбросах в жизнедеятельном слое атмосферы могут формироваться разные концентрации загрязняющих веществ", - подчеркнул собеседник агентства.

В целом, начиная с 1991 года, загрязнение атмосферного воздуха в Республике Узбекистан имеет тенденцию к снижению. С 1999 года общий объем выбросов загрязняющих веществ от промышленных, энергетических и передвижных источников сократился.

Согласно данным мониторинга за уровнем загрязнения атмосферного воздуха за период 2000-2004 гг. улучшилось состояние атмосферного воздуха практически во всех городах республики, где ведутся наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, сообщили в комитете.

Специалисты, опираясь на научные исследования, нормативные документы, должны учитывать при оценке экологической ситуации не только на общий объем выбросов, но многие другие факторы, такие, как: предельно-допустимая концентрация, класс опасности, относительная агрессивность загрязняющего вещества и другие аспекты. При этом, если рассматривать проблему отрицательного влияния ТадАЗа на окружающую среду Узбекистана только с точки зрения выбросов загрязняющих веществ, то следует оперировать цифрами по выбросам фтористого водорода, который относится ко второму классу опасности и имеет предельно-допустимую концентрацию в атмосферном воздухе, равную 0,005 мг/куб.м. Только выбросы фтористого водорода показали, что в целом по Республике Узбекистан они в два раза ниже, чем на одном ТадАЗе, утверждают в Госкомприроде. Более того, многолетние исследования, проводимые как узбекскими так и таджикскими специалистами и учеными, а также независимыми экспертами доказали факт воздействия ТадАЗа на природную среду и здоровье людей в зоне влияния источников выбросов предприятия, подчеркнули в комитете.

"Поэтому, до принятия решения о расширении завода следует провести совместно с заинтересованными сторонами оценку воздействия на окружающую среду и разработать эффективные мероприятия по нормализации экологической ситуации региона, подверженного негативному влиянию выбросов источников производства", - считают в природоохранном ведомстве.