День милиции: история праздника

Москва, 10 ноября 2005, 11:37 — REGNUM  Сегодня, 10 ноября, страна отмечает день милиции. "Указ о создании рабоче-крестьянской милиции" был подписан 10 ноября 1917 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР. Милиция была создана вместо российской полиции "для охраны общественного порядка". Сначала она находилась в структуре НКВД, а с 1946 года в Министерстве внутренних дел.

День милиции отмечается в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х "О праздничных и памятных днях", в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 N 9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях".

Еще в 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает "управление государством". Праздник установлен в 1962 году.

Министерство внутренних дел Российской Империи было образовано 8 сентября 1802 года Манифестом Александра I. В его задачи, помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, борьбы с беглыми и дезертирами, входило обустройство дорог, курирование приютов, оно контролировало торговлю, почту, медицину и следило за уплатой налогов. Однако уже в 1810 году руководство полицией изымается из ведения МВД, создается Министерство полиции.

Судебная реформа 1864 года ознаменовала укрепление права в жизни общества, вследствие чего к полиции стали предъявлять повышенные требования. В числе мер повышения престижности полицейской службы было и учреждение в 1876 году медали "За беспорочную службу в полиции".

6 июля 1908 года законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.

Юридически полиция прекратила свое существование 11 марта 1917 года, когда Временное правительство России издало постановление об упразднении департамента полиции. Была провозглашена замена полиции "народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления".

Термин "милиция" (от латинского "militia" - войско) берет свое начало еще из древних времен. В России же он применяется с 1917 года.

За многолетнюю историю МВД не раз подвергалось реорганизациям, преобразованиям и переименованиям. Неизменным оставалось одно - министерство всегда было стержнем государственной власти, неотъемлемой частью истории России. Так было в 1802 году, когда МВД возглавлял граф Кочубей, в начале 20-х годов ХХ века НКВД боролся с мародерами и опекал беспризорных, во время Великой Отечественной войны сотрудники ОВД возглавляли партизанские отряды и сражались на передовой. Тысячи сотрудников НКВД - стали жертвами политических репрессий 30-х годов, сотни тысяч жизней унесла война. По данным ГУВД Москвы, с начала 2005 года сотрудниками московской милиции раскрыто более 64 тыс. преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.