"Выращивать" бизнесменов Бурятии будет инкубатор

Улан-Удэ, 10 ноября 2005, 10:55 — REGNUM  В первом квартале 2006 года в столице Бурятии - Улан-Улэ откроется республиканский бизнес-инкубатор. На организацию проекта потратят 16 670 тыс. рублей. 5 млн из них - из республиканского бюджета, остальная сумма - федеральные деньги, выигранные в общероссийском конкурсе "Развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства по созданию региональных бизнес-инкубаторов", который проводило Министерство экономического развития и торговли РФ. В нем участвовал 51 регион. Отбор прошли 11 субъектов, в том числе и Бурятия.

Как отметил начальник отдела развития предпринимательства Министерства экономического развития республики Павел Филатов: "Есть люди, у которых нет денег и каких-то производственных площадей, юридического или экономического образования. Существует только идея. И если эта идея заинтересует специалистов бизнес-инкубатора, им помогут ее реализовать. Иначе говоря, он возьмет их на поруки".

В бизнес-инкубаторе будущему предпринимателю предоставят помещение, помогут разработать бизнес-проект, зарегистрировать предприятие и встать на учет во все внебюджетные фонды и налоговые органы. Специалисты бизнес-инкубатора посодействуют в приобретении нужного оборудования, в составлении бухгалтерских отчетов, в получении кредита, а также окажут помощь в заключении договоров на поставку техники или реализацию товаров. На все это дается три года. По мнению организаторов проекта, за это время люди встанут на ноги: наберутся опыта, заработают средства, научатся грамотно вести дела.

Минэкономразвития Бурятии определило приоритеты нового проекта. Для начинающих предпринимателей, которые захотят заниматься промышленным производством или изготовлением товаров массового потребления, бизнесом в сельском хозяйстве или ЖКХ, туризмом или сувенирной отраслью, будет открыта "зеленая" дорожка.

В бизнес-инкубаторе под одной крышей разместятся различные структуры. Откроется центр правовой защиты, который защитит интересы предпринимателей от противоправных действий. Создается выставочный центр, где бизнесмены смогут найти покупателей для своей продукции, познакомиться с секретами искусства маркетинга. Много внимания уделят обучению - для семинаров и тренингов предназначен лекционный зал. Информационный центр в перспективе будет связан со всеми районами республики, чтобы сельские предприниматели могли получить консультацию у специалистов.

За все услуги бизнес-инкубатора придется платить. В первый год начинающий предприниматель заплатит 30% от их стоимости. В последующие 2 года вклад увеличится. Оставшуюся сумму компенсирует республиканский бюджет. Как только предприниматель станет самостоятельно работать и получать прибыль, за услуги инкубатора он будет платить полностью. В случае, если у начинающего предпринимателя ничего не получится, все оборудование и займы, полученные при помощи бизнес-инкубатора, передадут другому бизнесмену.

10 ноября в республике на конкурсной основе определят организацию, которая выполнит строительно-монтажные работы. "При благоприятном стечении обстоятельств уже в начале будущего года завезем техническое оснащение, приобретем оргтехнику, отладим компьютерные системы, телефонизируем здание, - сказал Павел Филатов. - В первом квартале 2006 года бизнес-инкубатор заработает". Об этом сообщило ИА "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылкой на "Информ полис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail