Музейщики Красноярского края обсудили проблемы пожарной безопасности

Красноярск, 10 ноября 2005, 10:47 — REGNUM  В рамках празднования 75-летного юбилея государственного историко-этнографического музея-заповедника "Шушенское" состоялся краевой семинар-практикум "Музей и безопасность". Обсудить актуальные проблемы сокращения и охраны фондов культурных ценностей в поселок Шушенское съехались директора и уполномоченные представители большинства музеев различных районов края.

О состоянии безопасности краевых музеев доложил главный специалист управления Агентства культуры администрации Красноярского края Владимир Фетисов. По информации Фетисова, во многих музеях, особенно удаленных от Красноярска, есть ряд серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности в учреждениях культуры. Фетисов напомнил о недавних крупных происшествиях: возгорание из-за устаревшей электропроводки на пароходе-музее "Святитель Николай", где экспонаты не пострадали только благодаря проводившемуся на тот момент ремонту помещения; пожар в здании Богучанского музея, произошедший в начале 2005 года, когда было спасено только 1500 экспонатов, весь остальной фонд был безвозвратно потерян. Среди проблем обеспечения безопасности в своем докладе Владимир Фетисов отметил также трудности в обучении персонала музеев.

Начальник отдела ГО и защиты культурных ценностей Агентства культуры администрации края Михаил Устюгов доложил о ходе реализации краевой целевой программы "Безопасность музейных и библиотечных фондов Красноярского края на 2002-2006 годы". На осуществление программы из федерального бюджета выделено 62 млн. рублей. Основными объектами программы в 2005 году стали Красноярский культурно-исторический музейный комплекс, Красноярский краевой краеведческий и Шушенский музеи. В этих объектах установлены новые охранно-пожарные сигнализации и видеосистемы. Устюгов сообщил, что 6 из 25 музеев и выставочных залов еще не отчитались о полученных средствах по программе. Говоря о планах на 2006 год, он отметил, что 1,213 млн. рублей получат муниципальные учреждения, а ряду музеев, таких как Минусинский, Игарский, Каннский и другим, субсидии выплачены не будут. Также Михаил Устюгов напомнил о необходимости создания новых штатных единиц в музеях, отвечающих за безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.