В Волгограде развернулась борьба за кладбища

Волгоград, 10 Ноября 2005, 10:17 — REGNUM  Волгоградский филиал московского ЗАО "Военно-мемориальная компания" (ВМК) потребовал в суде признать незаконным отказ городской похоронной службы ЗАО РП "Память" в выдаче разрешений на установку надгробий на волгоградских кладбищах.

Как сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград", В ВМК считают, что "Память" намеренно препятствует крупнейшему конкуренту. В итоге ВМК обратилась в Волгоградский арбитражный суд, требуя признать незаконными действия "Памяти", отказывающей ей в выдаче разрешений на установку надгробий на волгоградских кладбищах. По сведениям директора филиала ВМК Александра Молоканова, лишившись с сентября доступа на места погребений, компания не может установить около 100 своих памятников. При этом он отметил изданию, что ситуация негативно влияет на деловую репутацию ВМК. В ВМК возникший конфликт связывают с монопольным положением "Памяти" на волгоградском рынке ритуальных услуг.

После победы в 2002 году в конкурсе эта компания получила статус городской специализированной службы по вопросам похоронного дела в Волгограде, взяв "шефство" над всеми 15 муниципальными кладбищами. "Как городская специализированная служба, "Память" получила право хоронить тех граждан, за которых платит государство. Но на деле она просто "закрыла" кладбища для всех остальных фирм", - заявил газете Александр Молоканов.

Он пояснил, что похоронами в городе теперь занимается только "Память", а остальные несколько фирм на этом рынке лишь продают ритуальные принадлежности, а также изготавливают и устанавливают надгробия. При этом специализированная служба ввела плату за разрешение на установку памятника, увеличив ее в 2005 году с 235 до 507 рублей. По мнению руководства ВМК, ритуальные фирмы не должны платить частной компании за доступ на кладбище. Нынешний отказ "Памяти" на установку надгробий ВМК, как считают в компании, является попыткой устранить с рынка крупнейшего конкурента.

В "Памяти" претензии ВМК считают необоснованными. Как пишет издание, исполнительный директор предприятия Олег Сетежев пояснил, что по утвержденным Волгоградским горсоветом правилам надмогильные сооружения устанавливаются с разрешения администрации кладбища по определенному порядку. По его словам, ежегодно, перед началом сезона установки памятников, "Память" публикует в СМИ информацию о порядке получения разрешений для всех юридических лиц, предоставляющих ритуальные услуги.

"Все фирмы, работающие на городских кладбищах, эти правила четко выполняют, кроме филиала ВМК" - отметил господин Сетежев. Последняя конфликтная ситуация, как заявили в "Памяти", связана с подачей ВМК фальсифицированных документов. Исполнительный директор ритуального предприятия рассказал газете, что ряд заявлений граждан-заказчиков на установку памятника ВМК ими не писались, о чем "Памяти" сообщили сами заявители. "Действия специализированной службы направлены на защиту прав граждан", - прокомментировал отказ "Памяти" в выдаче разрешений ВМК Олег Сетежев.

В администрации Волгограда сообщили, что городские власти не имеют претензий к специализированной похоронной службе, но при этом считают необходимым разрушить монополию на ритуальном рынке. Руководитель департамента городского хозяйства Виктор Клочков заявил, что мэрия планирует провести конкурс и определить несколько специализированных организаций по вопросам похоронного дела. При этом власти намерены забрать у них функции по содержанию и текущему ремонту кладбищ, передав тем или иным фирмам отдельно в каждом районе города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы