В Волгоградской области за нарушение авторских прав возбуждено более 50 уголовных дел

Волгоград, 10 ноября 2005, 10:07 — REGNUM  За 10 месяцев 2005 года по данным Волгоградской областной прокуратуры в регионе зарегистрировано более восьми с половиной тысяч преступлений, совершенных в сфере экономики и на потребительском рынке. При этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, особое внимание уделяется противодействию реализации продукции контрафактного производства.

Практически повсеместно городскими и районными прокурорами выявлены факты реализации и проката игровых программ для персональных компьютеров, а также видео- и кинопродукции контрафактного производства без соответствующего разрешения правообладателя, продажи аудио и видеопродукции вне стационарных мест торговли. В настоящее время правоохранительными органами во взаимодействии с представителями правообладателей авторских и смежных прав (концерн "Видеосервис", ВОПЗАП "Росич", ООО "Волгософт" и др.) в регионе осуществляется комплекс мероприятий по выявлению и пресечению незаконной деятельности, посягающей на интеллектуальную собственность.

Регулярно проводятся рейды по выявлению точек изготовления, хранения и реализации контрафактных изделий в результате которых, из оборота изъято уже около 50 тысяч единиц контрафактной продукции и снято с реализации 26 тысяч. В 2005 году в Волгоградской области возбуждено 64 уголовных дела о нарушении авторских и смежных прав. 60 преступлений по этим делам совершены в крупном и особо крупном размере. 51 уголовное дело с обвинительным заключением по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" прокурорами уже направлено в суд.

К уголовной ответственности по этим делам привлечено 48 лиц. Установленный в ходе следствия материальный ущерб по возбужденным уголовным делам составил более 9 млн. рублей. Из них 7 млн.750 тысяч реально возмещено. Среди выявленных преступлений подавляющее большинство связано с нарушением авторских прав на программное обеспечение и продукцию DVD. В рамках проведенных специализированных операций изъято также свыше 4 тысяч контрафактных аудио - видеопроизведений на общую сумму более полутора миллионов рублей. За нарушение авторских и смежных прав составлено 665 административных протоколов, и 449 протоколов за незаконное использование товарного знака.

Кроме того, выявлены многочисленные факты продажи без сертификатов соответствия сотовых телефонов, реализации парфюмерно-косметической продукции торговых марок мировых производителей без наличия документов, подтверждающих законность использования товарного знака производителя и сертификатов соответствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.