Операция "Правопорядок" стала одной из причин беспорядков в колонии (Смоленская область)

Смоленск, 10 ноября 2005, 09:18 — REGNUM  9 ноября в Управлении федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Смоленской области прошла пресс-конференция, посвящённая событиям в исправительной колонии №1 п. Анохово. Как считают сотрудники, одной из причин актов неповиновения осуждённых стали плановые мероприятия и операция "Правопорядок". В ходе обысков за 10 месяцев 2005 года изъято более 13 тыс рублей из так называемого воровского общака, более 100 л спирта, 259 литров браги, 11 г наркотиков, большое количество сильнодействующих веществ, несколько сотовых телефонов. Перекрыты каналы доставки запрещённых предметов в штрафной изолятор и помещения камерного типа. В результате некоторые осуждённые объявили голодовку и несколько человек нанесли себе раны в области предплечий и живота. По мнению начальника УФСИН по Смоленской области Игоря Коновалова, этим они хотели "привлечь средства криминальных структур для того, чтобы завоевать себе дешёвый популистский авторитет". Однако, по словам Игоря Коновалова, криминальные структуры Смоленской области бунт заключённых не поддержали.

Из Москвы приехали представители правозащитной организации "Общее движение "За права человека" Оксана Дзера и Борис Пантелеев. По оперативной информации, эти люди имели отношение к волнениям в колониях Ульяновской и Курской области. Они не предоставили никаких документов, разрешающих посещение режимного объекта, и поэтому правозащитников к заключённым не допустили.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в программе "Вести-Смоленск" была озвучена информация, согласно которой принято решение, что впредь все обыски и досмотры в штрафных изоляторах, где содержатся лица отрицательной направленности, будут сниматься на видеоплёнку.

Игорь Коновалов признал, что "физическая сила применялась к осуждённым, но применялась на законных основаниях - есть все документы, которые сегодня собраны и будут оценены прокуратурой, но не правозащитными организациями".

С представителями СМИ заключённые общаться отказываются. Последнее слово остаётся за областной прокуратурой, которая должна окончательно расставить все точки над i в этом деле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.