В каждой пятнадцатой краже из музеев России замешаны их работники

Москва, 10 ноября 2005, 07:04 — REGNUM  Каждое 15 хищение из музеев России происходит с участием их работников. Об этом на семинаре-практикуме "Музей и безопасность", прошедшем 6 ноября в Шушенском музее, сообщил доцент кафедры уголовного права и криминологии Сибирского юридического института МВД России, к.юр.н. Александр Примак. Среди предметов хищения культурных ценностей большое количество икон - 72%, 5,6% - хищения картин, 3,4% - орденов и медалей, 3,3% - книг и рукописей, 2,2% - монет, остальное - оружие, музыкальные инструменты, предметы археологических раскопок и прочее.

По Красноярскому краю с начала года произошло три случая хищения культурных ценностей: в Ачинском районе совершено две квартирных кражи с целью завладения иконами и в Железнодорожном районе Красноярска были похищены монеты на сумму 150 тысяч рублей. Все подозреваемые задержаны, имущество возвращено владельцам, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews старший оперуполномоченный ОРЧ УР ГУВД Красноярского края Сергей Никитин.

Хищения культурных ценностей движимого имущества составляют всего 0,15% от общего числа краж, 5,3% из них относятся к музеям. Небольшой процент хищений культурных ценностей от общего числа хищений вместе с тем приносит большой урон по стоимости. Только по ст. №164 УК ежегодно происходит хищений на общую сумму около 200 млрд. рублей.

Александр Примак рекомендовал главам музеев осуществить перепись культурного фонда и перейти к единой российской системе маркировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail