В Хакасии могут появиться предприятия по переработке дикоросов

Абакан, 10 ноября 2005, 07:01 — REGNUM  С 29 октября по 1 ноября в Красноярске состоялись сразу два масштабных мероприятия: Четвертый межрегиональный форум "Предпринимательство Сибири. Договор 2005" и "Краевая ярмарка ремесел". Хакасию на сей раз представляла весьма обширная делегация - 250 человек. Если в прошлом году участие в ярмарке приняли 9 предприятий, то в этом году - уже более 40, плюс "группа поддержки" - деятели искусств из Центра культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева.

Участие предприятий и предпринимателей из Хакасии в выставке и форуме прошло при поддержке Управления федеральной государственной службы занятости населения по Хакасии и регионального отделения общественной организации "Опора России". Форум давал возможность обсудить актуальные проблемы развития предпринимательства и обменяться опытом, а ярмарка - представить и продать свои товары.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM-KNews руководитель РО "Опора России" по Хакасии Валерий Послед, основная цель участия предпринимателей в выставке - показать собственные достижения, привлечь инвестиции в республику, обменяться идеями, заключить договоры о поставке продукции в другие регионы. За дни работы ярмарки стенды Хакасии посетили 10 865 человек, трижды хакасская делегация удостоилась визита представителей краевой администрации. Заместители губернатора края предложили устроить в администрации региона выставку хакасских фотохудожников, работы которых также были выставлены на ярмарке. Предприниматели уезжали из края с пустыми сумками: почти все, что привезли с собой, было раскуплено посетителями. Было продано товаров более чем на 500 тысяч рублей и более чем на 10 млн - заключено договоров.

Свои итоги принесло и общение с предпринимателями других регионов. Как рассказал Валерий Послед, вполне возможно, что в ближайшем будущем в Хакасии будут открыты новые предприятия по переработке дикоросов. Республика будет сотрудничать в этом направлении с Томской областью, которая на сегодняшний день является лидером по переработке грибов, ягод, других даров природы. Примечательно, что спрос на продукцию очень велик, однако из 350 предприятий - покупателей Томских дикоросов только один - из России. Таким образом промышленность региона получает западные инвестиции. В Томской области даже существует соответствующая программа на уровне правительства региона, по поддержке этого направления в сфере малого и среднего бизнеса. Предпринимателей из Хакасии очень заинтересовала переработка дикоросов, в ближайшее время в Томскую область за опытом и договорами поедет группа предпринимателей во главе с руководителем регионального отделения "Опоры" Валерием Последом.

Большой популярностью на ярмарке пользовались изделия народного творчества, мебель, обувь и швейные изделия. Причина - использование качественного сырья и очень лояльные цены.

Уже решено провести подобную ярмарку в Хакасии, она пройдет в 2006 году. Предполагается, что участие в ней примут не только предприниматели Республики, но и гости из близлежащих регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников