В Приморье зафиксируют суммы административных штрафов

Владивосток, 10 ноября 2005, 03:10 — REGNUM  Если законопроект, поступивший в конце октября в Госдуму, будет введен, то суммы административных штрафов возрастут, так как увеличится базовая часть МРОТ со 100 рублей до 400. В то же время приморские депутаты рассматривают губернаторскую инициативу об увеличении отдельных штрафов до 1000 МРОТ, тем самым штрафные санкции по нескольким статьям достигнут 400 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 ноября в комитете по региональной политике и законности.

После рассмотрения ситуации с повышением базовой части МРОТ для исчисления штрафов депутаты комитета по региональной политике и законности решили подготовить законопроект, устанавливающий отдельные твердые ставки для исчисления штрафов в краевом законе "Об административных правонарушениях в Приморском крае".

"Если ГосДума примет законопроект, то и в краевом административном кодексе все штрафы автоматически возрастут в 4 раза. Как раз сейчас в Законодательном Собрании рассматривается инициатива губернатора увеличить предельный размер штрафа по ряду статей закона до 1000 МРОТ. В пересчете на рубли это 100 тысяч. Если эта инициатива пройдет, то в купе с предлагаемыми изменениями базовой части МРОТ максимальный штраф будет равняться 400 тысячам рублей, - прокомментировал председатель комитета Николай Морозов. - На мой взгляд, это в корне неправильный подход. Размер минимальной зарплаты ведь остался на прежнем уровне - 800 рублей, зато штрафы увеличиваются. Должно быть наоборот - в первую очередь нужно заботиться об увеличении зарплаты, это она должна расти постоянно. Наказания же часто менять нельзя. Штрафы нужно установить в твердых фиксированных суммах. Из закона люди должны четко понимать, какой суммой штрафа им грозит нарушение и правила не должны постоянно меняться. Репрессивные меры не должны все время меняться в сторону ужесточения. Я считаю, что стабильность должна проявляться в постоянном росте доходов, а штрафы должны быть не "драконовскими", а лишь адекватными проступку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.