Магадан: возбуждено уголовное дело по факту гибели людей от суррогатного спирта

Ягодное, Магаданская область, 10 ноября 2005, 00:14 — REGNUM  Прокуратурой Магадана возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом сообщили ИА REGNUM 10 ноября в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужила информация департамента здравоохранения об обнаружении метилового спирта в крови 21 человека, которых доставили в Магаданскую областную больницу в период с 30 октября по 3 ноября с признаками отравления суррогатным алкоголем. Из них в 19 случаях - летальный исход.

Причиной отравления и гибели людей явилось употребление ими самогона кустарного производства, содержащего метиловый спирт.

При изучении личностей пострадавших установлено, что все они неработающие, ведущие антиобщественный образ жизни, постоянно злоупотребляющие алкоголем, основной род занятий - сбор металлолома и стеклотары.

В ходе расследования уголовного дела проведено 5 проверочных закупок и три обыска в местах реализации самогона. Проводятся 13 химических и ряд судебно-медицинских экспертиз. По предварительным результатам, в части продукции обнаружен метиловый спирт. Также проведены осмотры места происшествия по местам обнаружения трупов с признаками отравления, изъяты бутылки с жидкостью, в которой обнаружен метиловый спирт.

По состоянию на 10 ноября уже зарегистрировано 33 случая отравления алкоголем, которые привели к летальному исходу.

В настоящее время три человека, которые торговали суррогатным спиртом, установлены и с санкции суда арестованы.

Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.