Наблюдатель от ОБСЕ: Миссия ОБСЕ имела целью создать Алиеву неадекватный парламент

Баку, 9 ноября 2005, 22:48 — REGNUM  Выборы в Азербайджане, прошедшие 6 ноября, соответствовали демократическим стандартам и сопровождались незначительными нарушениями, которые не позволят исказить волю народа. События, произошедшие примерно за 10 дней до выборов, показали, что оранжевая революция не состоялась и не состоится, несмотря на первую масштабную акцию протеста оппозиции, которая сегодня проходила в Азербайджане. Об этом 9 ноября заявил один из наблюдателей парламентских выборов от Исполкома СНГ в составе группы Международного мониторингового бюро Сергей Марков пресс-конференции в Москве.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, политолог отметил, что преобладали технические нарушения, прежде всего, очереди на избирательные участки. Помимо прочего, этому способствовало введение нового уровня защиты процедуры голосования - маркировки пальцев бесцветными чернилами (два других уровня защиты процедуры выборов - паспорт и специальное удостоверение избирателя - прим. ИА REGNUM). По его словам, применение прибора, позволяющего увидеть чернила, оказалось не всегда понятным для членов участковой комиссии, и это тормозило процесс регистрации избирателей. В Международном мониторинговом бюро считают, что ожидаемого эффекта от использовании маркировки не произошло - полностью устранить препятствия для голосования не удалось. В частности, некоторые женщины отказывались голосовать по религиозным причинам, так как ислам запрещает женщинам красить ногти (жидкость для маркировки наносится близко к ногтю). Марков напомнил, что данная процедура была введена ЦИК Азербайджана по рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ.

Выборы в республиканский парламент стали первыми, когда количество наблюдателей от Исполкома СНГ было таким же, как от ОБСЕ. Наблюдатель из группы российских граждан от ОБСЕ Игорь Борисов (Российский общественный институт избирательного права ) сказал, что итоговое заключение по выборам готовилось на 80% по аналитическим запискам долгосрочных наблюдателей миссии, которые находились в стране около двух месяцев, а не тех, кто непосредственно участвовал в контроле избирательного процесса в день голосования. "Миссия приехала с заранее подготовленными решениями с целью создать президенту неадекватный парламент", - заявил он. Борисов рассказал, что перед отъездом из Баку его заставляли подписать соглашение с ОБСЕ, по одному из пунктов которого он не должен разглашать информацию, полученную в ходе наблюдения без предварительного согласия этой организации.

Оппозиция, по информации Маркова, применяла такую технологию, когда на офис миссии ОБСЕ обрушивался вал звонков о нарушениях выборов. Учитывая, что все вызовы проверить было невозможно, наблюдатели просто фиксировали эти сообщения как нарушения. В то же время, когда они выезжали на место, оказывалось, что нарушения либо незначительные, либо к таковым не относятся. Таким образом, было зафиксировано около 27 тыс. нарушений.

"Эти выборы должны были решить судьбу не власти, а оппозиции. Старой азербайджанской оппозиции в духе Народного фронта, потому что новой так и не появилось. Вопрос в том, останется старая оппозиция или придет новая. Я думаю, что ничего не изменится в ближайшие 5-7 лет",- заметил Захид Годжаев (президент конгресса национальных объединений России, лидер азербайджанской общины в Москве). В парламент от оппозиции пришли люди со средними данными, считает он. По этой причине, продолжал Годжаев, не было такого сильного накала в предвыборный период. Недоумение эксперта вызвало то обстоятельство, что никаких новых идей, кроме критики власти и оппозиции по отношению друг к другу, ни та, ни другая сторона не выдвигали.

"Выборы в парламент - поворотный пункт для Азербайджана. Ильхам Алиев получил не всю власть после своего отца, а только конституционную. Он образованный, очень европеизированный человек, можно сказать московский, и были сомнения - сможет ли такой человек управлять страной с достаточно патриархальным обществом. Этой сомневающейся элитой была запланирована полуоранжевая полуреволюция", - полагает Сергей Марков. Он подчеркнул, что в отличие от Украины и Грузии, где штаб "революционеров" обычно располагался на улице и частично в кабинетах чиновников, в Баку центр "полуреволюции" находился в правительственных кабинетах. Арест части коррумпированной верхушки власти, при этом исключительно влиятельных, уточнил Марков, значительно усилил имидж президента и убедил, что он может управлять государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?