Российские парламентарии намерены защитить национальные интересы от иностранных фондов

Москва, 9 ноября 2005, 22:18 — REGNUM  В Государственной думе РФ рассматривается законопроект, предполагающий систематизацию подхода российских властей к проблеме неправительственных и некоммерческих организаций, в первую очередь, отделений иностранных общественных организаций, действующих на территории страны. Об этом 9 ноября сообщил журналистам председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству и один из его авторов Владимир Плигин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты", подготовленный Минюстом и группой депутатов от всех фракций, касается законов "О закрытом административно-территориальном образовании" (ЗАТО), "Об общественных объединениях", "О некоммерческих организациях". По словам Владимира Плигина, вводятся дополнительные элементы в государственной регистрации организаций и контроле за расходованием денежных средств, признается необходимость предоставления ряда дополнительных документов для иностранных отделений, связанных с деятельностью учредителя. Все спорные процедуры могут быть обжалованы в суде. Поправки предусматривают запрет на создание и деятельность отделений иностранных некоммерческих неправительственных объединений и общественных организаций с иностранными учредителями на территории ЗАТО. Допускается осуществление контроля за выполнением общественными объединениями существующих норм и стандартов экологическими, пожарными, эпидемиологическими органами государственного надзора. Финансовые органы осуществляют контроль за источниками доходов общественных объединений, размерами получаемых ими средств и уплатой налогов. В качестве основания для отказа в регистрации НКО предлагается установить характеристику "нежелательности" пребывания на территории России иностранного гражданина или лица без гражданства - учредителя (участника) некоммерческой организации.

Комментируя данное положение, депутат сказал, что статус "нежелательности" иностранца определяется всеми министерствами силового блока, как и в некоторых других странах. Он полагает, что массового характера отказов в регистрации по этому поводу не будет. Действия учредителя некоммерческой организации, направленные на осуществление экстремистской деятельности, способствующие легализации денежных средств, полученных противоправным путем, также могут стать основанием для отказа в регистрации, основанием для ликвидации некоммерческой организации, созданной в определенной форме или запрета ее деятельности по решению суда. Документы иностранных юридических лиц на государственную регистрацию представляются на государственном (официальном) языке соответствующего иностранного государства с переводом на русский язык и должны быть нотариально заверены. В законопроекте отмечается, что в целом общественные объединения могут иметь статус юридического лица либо функционировать без госрегистрации и приобретения прав юридического лица. В то же время, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций создаются в форме общественной организации и подлежат государственной регистрации.

Как отметил Владимир Плигин, у Генеральной прокуратуры появляется возможность ставить вопросы о ликвидации того или иного объединения в связи с возможной экстремистской деятельностью. Наиболее полное определение экстремизма, уточнил он, приводится в федеральном законе о ратификации Шанхайской конвенции "О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом" от 15 июня 2001 г. ("Экстремизм - какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством сторон" - прим ИА REGNUM).

В России действуют порядка 300 - 400 тыс. общественных организаций. Примерно 300 тыс. придется проходить перерегистрацию после принятия закона, подчеркнул Плигин. "Это нормальная форма защиты национальных интересов. Мы заинтересованы повышать открытость общества для наших собственных лиц", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.