В Петрозаводске прошел марш против расизма и ксенофобии

Петрозаводск, 9 ноября 2005, 22:05 — REGNUM  Сегодня, 9 ноября, Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" провело в Петрозаводске марш против расизма и ксенофобии. Около 20 активистов группы собрались на Студенческом бульваре и, развернув антифашистские транспаранты, прошли по улице Ленина до набережной Онежского озера.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM организатор марша, студентка Петрозаводского госуниверситета Алена Андронова, нынешняя акция была приурочена к очередной годовщине "Хрустальной ночи", которая положила начало массовому уничтожению еврейского населения гитлеровской Германии. 9 ноября 1938 года высокопоставленный чиновник СС Рейнхарт Хейндрих отдал приказ фашистским штурмовикам приступить к еврейским погромам. За одну ночь были сожжены около 200 синагог, разорены 7 тысяч еврейских магазинов и предприятий. 91 еврей был убит, а еще свыше 30 тысяч человек арестованы и отправлены в концлагеря. В память об этих трагических событиях 9 ноября отмечается теперь как международный день борьбы с расизмом, фашизмом и антисемитизмом.

"Для нас это повод напомнить жителям Петрозаводска о проблеме бытового расизма. Мы постоянно сталкиваемся с его проявлениями, но не придаем этому серьезного значения. В нашем городе уже нередки стычки скинхэдов с неформальной молодежью, а подростки малюют свастику на стенах домов и на еврейских могилах. Мы должны рассказать им, что принес фашизм миру", - заявила активистка "Молодежной правозащитной группы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.