Министры обороны стран Прибалтики договорились об укреплении системы ПВО

Рига, 9 ноября 2005, 20:17 — REGNUM  Сегодня, 9 ноября, министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии на встрече в Пярну (Эстония) приняли решение о создании общего Центра управления полетами (Control And Reporting Center, CRC). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства обороны Литвы. Цель Центра управления полетами (ЦУП) - усиление контроля над воздушным пространством стран Прибалтики и помощь истребителям НАТО в выполнении миссии воздушной полиции.

По словам министра обороны Литвы Гедиминаса Киркиласа, создание ЦУПа планировалось с самого начала миссии воздушной полиции НАТО, а авария российского истребителя Су-27 в Литве только продемонстрировала актуальность данного центра. ЦУП будет создаваться в Кармелаве (Литва) на основе Центра наблюдения за воздушным пространством и подразделения, ответственного за наблюдение за воздушной миссией. Киркилас на встрече с министром обороны Латвии Эйнаром Репше и министром обороны Эстонии Юргеном Лиги выслушал информацию об осуществляемых в настоящее время проектах - BALTRON, BALTNET, BALTCCIS и BALTDEFCOL. Министры обсудили участие стран в международных операциях по восстановлению афганской провинции Гор и гуманитарной миссии в Пакистане. Кроме того, министры обсудили вопросы сотрудничества со стремящимися в евроатлантические структуры Украиной, государствами Закавказья и странами Адриатической хартии - Албанией, Македонией и Хорватией. В завершение встречи министры подписали план сотрудничества министерств на 2006 год.

Напомним, министры обороны стран Прибалтики традиционно встречаются дважды в год. В марте 2005 года встреча министров проходила в городе Друскининкай (Литва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail