С начала года сотрудники Западно-Сибирского УВДТ задержали более 3,5 тыс. безнадзорных детей

Барнаул, 9 ноября 2005, 18:42 — REGNUM  За 10 месяцев 2005 года инспекторы отделений по делам несовершеннолетних Западно-Сибирского УВД на транспорте выявили 4 832 несовершеннолетних, которые совершили административные правонарушения; 3 678 детей, ведущих безнадзорный образ жизни; 307 детей, которые были доставлены в оперативные кабинеты "детской" инспекции в алкогольном, а 42 - в наркотическом опьянении; 168 несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления. За это время 256 детей доставлены в детские приюты; 24 ребенка отправлены в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). На объектах транспорта травмировано 8 детей, из них 5 - смертельно. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, такие данные приводились 9 ноября на круглом столе, тема которого "Жестокое обращение и насилие над детьми. Какие проблемы это создает в обеспечении правопорядка на транспорте".

В обсуждении темы принимали участие помощник Новосибирского транспортного прокурора юрист первого класса Сергей Мураховский, начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних (ООД ПДН) Западно-Сибирского УВДТ подполковник милиции Любовь Чернавина, старший инспектор ООД ПДН Западно-Сибирского УВДТ майор милиции Татьяна Крылова, инспектор отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) линейного ОВД на станции Новосибирск майор милиции Валентина Хрупова.

В своем выступлении начальник ООД ПДН Западно-Сибирского УВДТ Любовь Чернавина пояснила, что относительно ситуации безнадзорности и беспризорности на объектах транспорта Западной Сибири принятыми предупредительно-профилактическими мерами удалось сохранить обстановку относительно стабильной. Вследствие проведения ежемесячных и целевых операций "Безнадзорник", "Электропоезд", "Безнадзорные дети", "Беглец", "Забота" и всероссийской операции "Подросток-2005" количество подростков, доставленных "детские" комнаты транспортной милиции, с начала года возросло и составило за 10 месяцев 2005 года 10 489 детей (для сравнения, в 2004 году за аналогичный период был доставлен 9 781 ребенок). Прирост составил 7,2 %.

Помощник Новосибирского транспортного прокурора Сергей Мураховский подчеркнул, что прокуратура, как надзорный орган, следит за выполнением сотрудниками транспортной милиции своих служебных обязанностей. Особенно это касается нарушения прав безнадзорных детей, когда по доставлению в оперативный кабинет ОДН беспризорного или безнадзорного ребенка инспектор обязан разобраться в ситуации в течение трех часов, а по истечении этого времени доставить несовершеннолетнего в приют, передать вызванным родителям и т.д. В текущем году нарушений этих правил сотрудниками транспортной милиции не допущено.

Инспектор ОДН линейного ОВД на станции Новосибирск Валентина Хрупова рассказала о практике работы с детьми, пострадавшими от насилия дома, в школе, на улице и силою обстоятельств оказавшихся в зоне повышенной опасности, какой является железная дорога. Так, аудитории предъявлен своего рода документ - путевой дневник подростка Алексея Громова, в котором говорится о том, что травму руки он получил в семейном детском доме г.Выборга Ленинградской области и отправился в странствования на попутных машинах. Его путешествие прервано на вокзале Новосибирск-Главный. Судя по записям, Алексей останавливался на постой в монастырях, заводил знакомства с "дальнобойщиками", вел строгий учет преодоленным километрам и искал контактов с Игорем Квашой и руководством Первого канала телевидения.

В другом случае описана история Елены П., жительницы Алтайского края, которая вследствие жестокого "воспитания" дома (мать сожгла ей ладонь на плите за кражу денег у учительницы в школе) стала трассовой проституткой. Завезенную в Новосибирскую область Елену подобрал на дороге водитель и доставил на вокзал со словами, что знает, куда привез - здесь милиция есть.

В третьем случае от насилия пострадали воспитанники - мальчик и девочка из Мошковской школы-интерната, расположенной в Новосибирской области. Дети оказались на вокзале и, доставленные в ОДН, рассказали о проявлении полового насилия по отношению к ним как со стороны старших воспитанников, так и самих воспитателей. За различные нарушения режима воспитатели заставляют детей раздеваться и в голом виде водят их по коридорам и вокруг здания школы в "воспитательных" целях, "наказывают" стыдом.

Участники круглого стола предложили решать эти и другие проблемы на государственном уровне, как то передать транспортной милиции функции работы над безнадзорным ребенком "от начала и до конца", т.е с момента доставления до разрешения ситуации; пересмотреть "эстафетное" сопровождение дел и материалов, касающихся доставленных в ОДН несовершеннолетних; создавать больше семейных детских домов; "бить в колокола".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»