"Амурские коммунальные системы" больше не выдают жилищные субсидии

Благовещенск, 9 ноября 2005, 17:09 — REGNUM  Суд удовлетворил заявление прокурора города Благовещенска Амурской области и признал незаконной передачу ОАО "Амурские коммунальные системы" полномочий по предоставлению жителям Благовещенска субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 ноября в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

Прокурор Благовещенска обратился в суд с заявлением о признании недействующим постановления мэра Благовещенска от 25 марта 2005 г. №755 "Об упорядочении расчетов населения по оплате за жилье и коммунальные услуги", которым глава города наделил ОАО "Амурские коммунальные системы" полномочиями по начислению жителям Благовещенска субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

В обоснование требований прокурор указал, что в соответствии с п.2 Положения о предоставлении субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденного постановлением правительства России от 30 августа 2004 г. №444, решение о предоставлении субсидий принимается органами местного самоуправления или уполномоченными ими учреждениями. Поскольку ОАО "Амурские коммунальные системы" является коммерческой организацией, полномочия по предоставление населению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг переданы ему незаконно.

При рассмотрении дела в суде было установлено, что заявления о предоставлении субсидий и необходимые документы подавались жителями Благовещенска в расчетно-кассовый центр ОАО "Амурские коммунальные системы". Договоры о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг заключались гражданами также с расчетно-кассовым центром общества, а предоставляемые гражданами для получения субсидий документы в администрацию города из "АКС" не поступали и не проверялись.

Указанные обстоятельства подтвердили доводы прокурора о незаконной передаче органами местного самоуправления Благовещенска полномочий по предоставлению населению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг коммерческой организации. Решением Благовещенского городского суда заявление прокурора Благовещенска удовлетворено.

Оспариваемое постановление признано недействующим со дня вступления решения суда в законную силу. Определением судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 28 октября 2005 г. решение городского суда оставлено без изменения, кассационная жалоба администрации Благовещенска без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail