В Верховном Суде Карачаево-Черкесии возобновился процесс по "делу Каитова"

Черкесск, 9 ноября 2005, 17:06 — REGNUM  На состоявшемся 9 ноября заседании Верховного Суда Карачаево-Черкесии по "делу Каитова" судья Наталья Задерякина отклонила ходатайство адвокатов обвиняемых о признании недопустимыми вещественных доказательств, изъятых с места происшествия. Защита мотивировала ходатайство тем, что оперативно-следственные мероприятия, в результате которых были получены эти доказательства, проводились с нарушениями закона. Адвокаты обратили внимание суда на отсутствие в деле подробных описаний индивидуальных признаков (форма, цвет и т.п.) изъятых предметов. В ходатайстве также было отмечено, что следовали направили на лабораторное исследование лишь один из нескольких сгустков крови на тротуарной плитке.

Судья Наталья Задерякина после рассмотрения ходатайства пришла к выводу, что в деле нет нарушений процедуры оперативно-следственных мероприятий, ставящих под сомнение допустимость представленных суду доказательств.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат потерпевшей стороны Владимир Постанюк: "Мы тоже считаем, что следовало изъять большее количество предметов для исследования, но это законом не оговаривается. Следователь вправе изымать и исследовать те предметы, которые сочтет нужным. Что касается сгустков крови, обнаруженных на месте убийства, - главное не их форма, а групповая принадлежность".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на даче зятя президента КЧР Али Каитова в ночь с 10 на 11 октября 2004 года было совершено убийство 7 жителей республики - депутата Народного Собрания КЧР Расула Богатырева и его друзей. 20 октября при осмотре территории дачи были обнаружены следы преступления - застрявшие в деревьях пули, автоматные гильзы и сгустки крови на тротуарной плитке.

Обыск дачи был инициирован родителями убитых, на следующий день после заявления министра МВД КЧР Александра Обухова на сессии Народного Собрания КЧР о том, что "более сотни сотрудников милиции обыскали каждый метр территории дачи, но никаких следов перестрелки не обнаружили".

Родственники убитых прорвались на охраняемую дачу и обнаружили вещественные доказательства. Позже к ним присоединилась следственная бригада Генпрокуратуры во главе со следователем по особо важным делам Борисом Карнауховым. По результатам обыска был выдан ордер на арест депутата Народного Собрания Али Каитова и группы лиц, находившихся на даче в ночь убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.