Президентские поправки к закону "Об общественной палате РФ" приняты в первом чтении

Москва, 9 ноября 2005, 17:02 — REGNUM  9 ноября в Государственной Думе рассматривались в первом чтении президентские поправки к Федеральному закону "Об Общественной палате Российской Федерации". Законопроект был принято в первом чтении. "За" проголосовали 338 депутатов.

В то же время среди парламентариев не было полного единодушия по поводу данного законопроекта. В частности, независимый депутат Святослав Насташевский выступил против дополнения функций Общественной палаты функцией контроля за соблюдением свободы слова в СМИ. Напомним, что с такой инициативой выступил в своем апрельском послании Федеральному собранию лично президент Владимир Путин, после чего она была оформлена в виде законопроекта.

Статья 2 Федерального закона, определяющая задачи Общественной палаты, гласит: "Общественная палата призвана обеспечить согласование интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений и органов государственной власти для решения наиболее важных для населения России вопросов экономического и социального развития, обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты конституционного строя России и демократических принципов организации гражданского общества". В качестве путей решения этих задач действующая редакция закона, в частности, предусматривает "осуществление общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления". Согласно законопроекту, предлагается изложить этот пункт статьи Закона в следующей редакции: "осуществления в соответствии с настоящим Федеральным законом общественного контроля (контроля) за деятельностью Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации".

"Я выступил категорически против наделения Общественной палаты дополнительными функциями контроля за соблюдением свободы слова в СМИ, - заявил ИА REGNUM Святослав Насташевский. - Свобода слова относится к конституционно закрепленным правам граждан, и существующая формулировка статьи 2 вполне допускает, что вопросы свободы слова входят в компетенцию Общественной палата. Напротив, предлагаемая формулировка заужает само понятие свободы слова, сводя его только к СМИ". Как предположил депутат, принятие поправок в таком виде открывает возможность для злоупотребления законом и ограничения компетенции Общественной палаты в вопросах свободы слова только прессой.

"Кроме того, - сказал Святослав Насташевский, - если уж мы начинаем конкретизировать, чем занимается Общественная палата (потому что остальные формулировки в законе достаточно общие), надо развивать это дальше - включать в Закон упоминания о контроле за соблюдением свободы предпринимательства, о борьбе с коррупцией и прочее. Все это не менее больные темы".

Кроме того, Святослав Насташевский обратил внимание на предложение дополнить ту же статью Федерального закона пунктом, дающим право Общественной палате привлекать граждан, общественные объединения и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации для и выработки по данным вопросам рекомендаций.

По его мнению, это практически соответствует процедуре парламентских слушаний, которые проводит Госдума, однако в отличие от Общественной палаты, являющейся чисто совещательным органом, решения которого носят рекомендательный характер, парламент имеет законодательные функции, а значит располагает инструментами реального влияния на ситуацию. "Создавая такую же процедуру в Общественной палате мы тем самым расписываемся в собственной несостоятельности, бессилии решать проблемы и просто отдаем это другой организации с очень призрачными функциями", - заметил депутат.

"Мне кажется, что если президент действительно обеспокоен состоянием свободы слова в прессе, то правильнее было бы вернуться к существовавшей при президенте Ельцине практике, когда действовал специальный орган - Судебная палата по информационным спорам при президенте. Решения такого статусного органа имели бы гораздо больший вес", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков