В Ростовской области усиливают борьбу с криминальными абортами

Ростов-на-Дону, 9 ноября 2005, 16:34 — REGNUM  После нескольких случаев криминальных абортов, жертв которых не удалось спасти, Минздрав Ростовской области возглавил борьбу за репродуктивное здоровье женщин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минздрава, в этом году специалисты областной больницы 2 пять раз оказывали помощь женщинам, которые сделали криминальный аборт. В двух случаях молодых женщин 29 и 31 года из Кашарского района и Ростова спасти не удалось.

Способ борьбы с нежелательной беременностью обе жертвы использовали одинаковый: вводили мыльный раствор во влагалище. Последствия такой самодеятельности - выкидыши, удаление матки, общение заражение крови и смерть.

Проблему криминальных абортов министерство здравоохранения Ростовской области обсудило на селекторном совещании с руководителями здравоохранения территорий, городскими и районными акушерами-гинекологами и педиатрами.

Минздрав рекомендовал руководителям ЛПУ разработать нормативные документы, об обязательном медосмотре всех поступающих в лечебные учреждения женщин репродуктивного возраста должны быть в обязательном порядке осмотрены гинекологом. О случаях беременности или связанных с ней осложнениях врачи обязаны незамедлительно сообщать главному акушеру-гинекологу района, в службу санитарной авиации и в отдел охраны здоровья женщин и детей областного минздрава.

Немаловажную роль в предотвращении случаев криминальных абортов, по мнению специалистов министерства, сыграет решение вопроса закупки внутриматочных контрацептивов для малоимущих и социально дезадаптированных женщин за счет муниципальных бюджетов.

Также медики надеются, что в борьбе с криминальными абортами им помогут СМИ, комитеты местного самоуправления и администрации - взяв на себя работу с социально дезадаптированными семьями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.