Курды Армении протестуют против политики турецких властей

Ереван, 9 ноября 2005, 15:56 — REGNUM  Представители курдской общины Армении 9 ноября провели в центре Еревана шествие в знак протеста против политики турецких властей, проводимой в отношении лидера Курдской Рабочей Партии Абдуллы Оджалана.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по их словам, уже 24 недели он находится в полной изоляции. Власти Турции лишили Оджалана возможности общаться с адвокатами и родственниками. Более того, возбужден ряд уголовных дел против его адвокатов за то, что они передавали курдскому народу послания Оджалана.

Абдулла Оджалан - лидер запрещенной в Турции Курдской Рабочей Партии, в феврале 1999 года был задержан в Кении, после чего его перевезли в Турцию. Власти этой страны обвинили его в том, что он развязал партизанскую войну на юго-востоке страны, во время которой погибло более 30 тысяч человек. В июне 1999 года суд в Турции признал лидера курдской партии виновным в государственной измене и приговорил его к смертной казни. Однако 3 года спустя в стране эту исключительную меру наказания отменили, поскольку это могло бы увеличить шансы вступления страны в Евросоюз, и заменили смертную казнь для Оджалана пожизненным заключением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.