Читинский бизнесмен привлек к суду новосибирских милиционеров

Новосибирск, 9 ноября 2005, 15:53 — REGNUM  8 ноября в суде Карымского района Читинской области состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении двух сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы Западно-Сибирского УВД на транспорте. Как сообщили ИА REGNUM в Читинском правозащитном центре (ЧПЦ), в ходе предварительного следствия, длившегося почти год, 35-летний предприниматель из поселка Новокручининский Читинской области Олег Корягин сумел доказать, что милиционеры из Новосибирска избили его и открыто похитили деньги в сумме 50 тысяч рублей. Теперь стражам порядка предстоит отвечать в суде сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 "Превышение должностных полномочий", п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 "Совершение открытого похищения чужого имущества" и ч. 1 ст. 285 "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы".

По версии предварительного следствия, в октябре 2004 года Олег Корягин выехал на поезде из Читы во Владивосток, имея при себе 280 тысяч рублей на покупку автомобиля. В вагоне к нему подошел милиционер Кротов, который попросил предъявить паспорт и разрешение на ношение оружия, а чуть позже пригласил Корягина пройти в служебное купе. Перед входом в купе Олег Корягин почувствовал удар по шее, от которого потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что прикован наручниками к верхней спальной полке. Кроме милиционера Кротова в купе находились еще два сотрудника милиции - Лебедев и Слюсаренко.

Стражи порядка стали избивать Корягина. Предприниматель получил сотрясение головного мозга и смещение в сторону второго шейного позвонка. Спустя несколько часов Корягина высадили на станции Шилка. Сдав предпринимателя в линейное отделение милиции, новосибирские милиционеры сели на поезд и уехали. Местные стражи порядка сразу отпустили Корягина домой, где он и обнаружил пропажу - 50 тысяч рублей.

"Читинские правозащитники намерены в суде отстаивать законные интересы и права Олега Корягина, - заявил после первого судебного заседания общественный расследовать ЧПЦ Евгений Анисимов. - Во-первых, нас настораживает, что в результате некачественного предварительного следствия утеряны вещественные доказательства, подтверждающие степень тяжести телесных повреждений у пострадавшего. Во-вторых, подсудимые находятся под подпиской о невыезде в Новосибирске. И, естественно, в суд не явились, предоставив право адвокатам из Читы отстаивать свои интересы".

По словам Анисимова, дата следующего судебного заседания неизвестна, потому что дело вновь направлено в прокуратуру Карымского района для устранения технических ошибок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.