В Нагорном Карабахе комментируют парламентские выборы в Азербайджане

Баку, 9 ноября 2005, 15:48 — REGNUM  В Степанакерте обсуждают прошедшие 6 ноября выборы в парламент Азербайджана. В интервью ИА REGNUM депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха Гегам Багдасарян отметил, что парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам и демократическим ценностям.

"Стабильность на Южном Кавказе и цивилизованное развитие должны стать высшей ценностью для всех стран региона, полного конфликтов. В этом плане обретает важность укоренение демократии в этих странах. Рассматривая парламентские выборы в Азербайджане в данном ракурсе, можно сказать, что они, к сожалению, не дали желаемому процессу положительного импульса. Думаю, для всех уже ясно, что эти выборы были очень далеки от настоящих демократических выборов. И вряд ли подобные результаты стали для кого-то неожиданностью. Развитие событий последних лет в этой стране, а также предвыборная атмосфера не давали каких-либо оснований для оптимизма. Тем не менее, я надеюсь, что это был не последний шанс, и что демократия не имеет себе альтернативы в каждой стране", - сказал Гегам Багдасарян.

Правозащитник, директор неправительственной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян считает, что проигрыш оппозиции в Азербайджане был вполне закономерным явлением. "Во-первых, потому, что она недостаточно сильна, смела и сплоченна. Во-вторых, в ходе предвыборной кампании власти сделали все для того, чтобы подавить своих оппонентов, в том числе используя административный ресурс и всякого рода методы давления. Так что, итоги выборов уже были предрешены, а нарушения в ходе самих выборов уже существенной роли не играли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.