Проект закона о самороспуске парламента Адыгеи не одобрен

Майкоп, 9 ноября 2005, 15:30 — REGNUM  Проект закона о самороспуске парламента Адыгеи обсуждался 9 ноября на очередной сессии верхней палаты Госсовета - Хасэ республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Нижняя палата приняла его несколько раньше. Однако, следует отметить и то, что проект данного закона принят нижней палатой - повторно и в том виде, в котором, пройдя обе инстанции, уже однажды был отклонен президентом Адыгеи.

Позицию Хазрета Совмена пояснил его официальный представитель в парламенте Александр Дорофеев. Он назвал, в частности, этот закон "мертворожденным": закон рассчитан на двухпалатный парламент, тогда как с весны следующего года будет избран однопалатный.

Кроме того, депутаты оставили те пункты, которые вызвали несогласие президента: глава республики считает, что для решения о самороспуске достаточно большинства голосов депутатов, парламентарии - двух третей.

Председатель комитета нижней палаты по законодательству Вячеслав Бекух призвал депутатов одобрить закон в первоначальном виде: он не противоречит федеральным нормам, что подтверждено заключением республиканской прокуратуры. Такой закон приняли больше половины российских субъектов. И в конце концов, это один из пунктов достигнутой договоренности с полпредом ЮФО Дмитрием Козаком.

Напомним, договоренность, о которой сказал Бекух, была достигнута после попытки роспуска парламента, предпринятой президентом Адыгеи 18 мая этого года, и длившегося около 10 дней противостояния.

Итог дискуссии подведен голосованием: от голосования отказалась треть присутствующих депутатов, поэтому закон не одобрен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.