В селах Кировской области женщины активнее идут во власть

Киров, 9 ноября 2005, 15:25 — REGNUM  В сельских поселениях женщины активнее идут во власть, сообщает "9 канал - Киров", рассказывая об итогах муниципальных выборах в регионе, которые прошли 30 октября.

В селах численный перевес с мужчинами составляет всего 88 человек. По городу разница почти вдвое. Главами городских поселений преимущественно выбраны мужчины. Но по сельским поселениям женщины почти их догоняют.

Возглавлять городские и сельские поселения будут, в основном, люди с высшим образованием, зрелого возраста.

В целом, как сказал журналистам председатель избирательной комиссии Кировской области Федор Урванцев, выборы прошли спокойно, не было жесткой конкуренции, подкупа избирателей, больших расходов на предвыборную компанию. "Эти выборы запомнятся как самые тихие. Зато явка больше чем во многих регионах России - 45% процентов", - отметил он.

По итогам выборов избраны все 436 глав городских и сельских поселений. Во всех избраны депутаты в представительные органы власти. По словам начальника управления по вопросам местного самоуправления администрации правительства области Юрия Холстинина, "пришли люди не случайные, [...] в основном все имеют опыт хозяйственной и административной работы".

Главам дан ровно месяц, чтобы разработать Устав и принять бюджет. В финансировании в первый год поможет область. Испытательный срок - два года. За это время главы и депутаты должны успеть оправдать надежды избирателей.

Как рассказывает "Вятский наблюдатель", 30 октября жителям области предстояло сделать выбор между 1351 кандидатами на 436 должностей глав администраций и 6601 соискателями 4150 депутатских мандатов.

Предвыборная кампания имела одну отличительную особенность: избирательные фонды создали лишь несколько десятков кандидатов, а агитация шла в основном в Нолинске, Советске, Уржуме, Подосиновце, в небольших поселениях ее не было вообще (города Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, Котельнич и Вятские поляны в выборах не участвовали).

Чем будут заниматься новоявленные народные избранники, пока не ясно, отмечает издание. Федеральная власть дала региональным властям право отложить введение Закона о местном самоуправлении до 2009 года. Вероятнее всего, этим правом в Кировской области воспользуются: совершенно очевидно, что новые муниципальные образования не имеют под собой серьезной финансовой основы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.