Пензенские наркоконтролеры подвели итоги операции "Мак"

Пенза, 9 ноября 2005, 15:17 — REGNUM  В управлении федеральной службы контроля за незаконным оборотом наркотиков (УФСКН) по Пензенской области подведены итоги реализации на территории региона Всероссийской комплексной оперативно-профилактической операции "Мак". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСКН, операция "Мак" на территории области проводилась с 20 мая по 31 октября. Ее целями являлось выявление, предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения, а также выявление и уничтожение незаконно выращенных посевов и очагов дикорастущих наркотикосодержащих растений.

Почти за 5 месяцев проведения операции сотрудниками управления возбуждено 312 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения, 276 из которых отнесены к категории тяжких и особо тяжких, а 130 совершены в крупном и особо крупном размере. Основная часть преступлений, связана с незаконным оборотом наркотического средства марихуана. Из незаконного оборота изъято более 25 килограммов не высушенной и около 18 679,3 грамма высушенной марихуаны, более 52 килограммов не высушенной и 2673,7 грамма высушенной маковой соломы, а также 328,215 грамма наркотического средства героин. Уничтожено 79 840,8 килограмма дикорастущей конопли на общей площади 230227,04 кв. метра, и 45,1 килограмма мака на площади 41,36 кв. метра. Выявлено 10 незаконных посевов конопли и 5 - мака, на общей площади, соответственно, 853,8 и 349,6 кв. метра. С требованием об уничтожении дикорастущих наркотикосодержащих растений, собственникам земельных участков выдано 13 предписаний.

В ходе проведения мероприятий в рамках операции "Мак", сотрудниками УФСКН, на основании межведомственных соглашений, было организовано тесное взаимодействие с различными структурами правоохранительных органов области: УВД, ГИБДД, ЛУВДТ по станции Пенза, таможней и управлением исполнения наказания, а также ОМОД - областного оперативного молодежного отряда дружинников, что способствовало повышению эффективности проводимой работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.