Молдавская ГРЭС (Приднестровье) прекратила подачу электроэнергии в Молдавию

Кишинёв, 9 ноября 2005, 13:56 — REGNUM  Начиная с середины дня 8 ноября Молдавская ГРЭС, находящаяся в г. Днестровске (Приднестровье) и перешедшая недавно в собственность "Интер РАО ЕС", начала постепенное отключение потребителей в Молдавии. Причиной стал отказ молдавской стороны осуществлять расчеты с Молдавской ГРЭС по новым тарифам, установленным в связи с увеличением цен на поставляемый ГРЭС газ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили по телефону в администрации Молдавской ГРЭС.

Как сообщили представители Молдавской ГРЭС, отключение осуществлялось постепенно, чтобы избежать пиковых нагрузок, следствием которых мог бы стать обвал электроснабжения всей Молдавии и отключение объектов, нуждающихся в бесперебойной подаче электроэнергии: больниц, родильных домов, предприятий с непрерывным производственным циклом. Начав со снижения мощности на 50%, диспетчеры Молдавской ГРЭС к 24.00 8 ноября полностью отключили Молдавию от подачи электроэнергии.

Представители Молдавской ГРЭС особо подчеркнули, что молдавская сторона была заранее поставлена в известность о необходимости рассчитываться по новым тарифам либо отказаться от поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС. Первоначально отключение планировалось осуществить с 1 ноября, но по просьбе молдавской стороны оно было отсрочено до 8-9.

Это исключительно экономический шаг, вызванный отказом молдавских потребителей осуществлять расчеты по новым тарифам, подчеркнули представители администрации ГРЭС в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.