В Приангарье вирус птичьего гриппа есть, а случаев заболевания нет

Иркутск, 9 ноября 2005, 13:37 — REGNUM  В Иркутской области обнаружен вирус птичьего гриппа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 9 ноября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания области, посвященном состоянию готовности к началу эпидемии птичьего гриппа на территории Приангарья, заявил начальник управления ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин.

Балыбердин отметил, что вирус не опасен, так как его вирулентные свойства очень низки. Именно к такому выводу пришли специалисты НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН после совместной экспедиции с представителями областного управления ветеринарии и теруправления Россельхознадзора. Наличие элементов вируса Н5 обнаружено в 12 пробах от домашней птицы и в одной пробе от дикой утки в Качугском, Аларском и Усольском районах. Всего за 10 месяцев 2005 года в Иркутской области было взято 7 850 проб крови птицы, проведено 15 149 исследований. Однако случаев заражения птиц данным вирусом на территории региона не зарегистрировано.

Все птицефабрики области предупреждены об опасности птичьего гриппа и переведены на закрытый режим работы. Приобретены дезинфекционные средства и защитные костюмы, создан резерв дезосредств. На эти цели из областного бюджета выделено 5 млн рублей. Запрещено выгульное содержание домашней птицы в населенных пунктах, расположенных вблизи водоемов и мест скопления диких птиц. В Усольском районе проведены учения по ликвидации птичьего гриппа. Организованы дезотряды по борьбе с возможной эпидемией.

Как сказал на заседании председатель комитета Геннадий Нестерович, на очередную сессию Законодательного собрания Иркутской области будет вынесен вопрос о создании рабочей группы, которая займется вопросами распространения птичьего гриппа под руководством депутата Заксобрания, гендиректора СХ ОАО "Белореченское" Гавриила Франтенко. В состав группы войдут представители главного управления сельского хозяйства Иркутской области, теруправления Россельхознадзора по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, управления ветеринарии региона, теруправления Роспотребнадзора, иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, а также представители правового управления регионального парламента.

Справка ИА REGNUM:

На территории РФ по данным на октябрь вирус зарегистрирован в Тюменской, Курганской, Омской, Новосибирской, Челябинской областях и Алтайском крае, установлен 51 неблагополучный населенный пункт. В настоящее время карантин действует в Курганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.