В Оренбуржье по взяткам преподавателям лидирует аграрная академия

Оренбург, 9 ноября 2005, 13:31 — REGNUM  В 2005 году в Оренбургской области возбуждено пять уголовных дел в отношении преподавателей вузов, которые попались на получении взяток. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор Оренбургской области Анатолий Чадов, пальма первенства по мздоимству принадлежит Оренбургской Государственной аграрной академии. Именно в этом вузе, по словам главного прокурора области, выявляются коррупционные факты.

В 2003 году по взяткам возбуждено 3 уголовных дела, из них 2 - в отношении педагогов ОГАУ. В 2004 году рассмотрено в судах 3 дела по взяточникам, среди них так же упоминаются работники ОГАУ. В 2005 году через суды прошло два дела опять-таки по ОГАУ. В этом году Ленинский районный суд Оренбурга приговорил преподавательницу вуза к 1,5 года лишения свободы. Это первый случай в области, когда за получение взятки педагогу дали реальный срок.

Анатолий Чадов отметил, что на подобных процессах следует учитывать и желание отдельных студентов платить за экзамены и зачеты. Естественно о профессионализме таких выпускников говорить не приходится. Несмотря на то, что взяткодатели также несут уголовную ответственность за свои деяния, в области нет дел в отношении студентов, предложивших взятку преподавателю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.