Парламентская республика в России начнется с регионов?

Москва, 9 ноября 2005, 12:56 — REGNUM  Партии, получившие на выборах в региональные парламенты большинство голосов избирателей, получат право представлять на рассмотрение президенту кандидатуру главы субъекта Федерации. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Владимир Путин, 11 ноября планируется его рассмотрение в первом чтении. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин, концепция законопроекта проработана достаточно хорошо. В то же время, считает он, при его подготовке ко второму чтению надо уточнить процедуру выдвижения кандидатуры, когда парламент двухпалатный. Гришин напомнил, что есть и другие поправки, например, независимого депутата Владимира Рыжкова о возможности всех партий, прошедших в парламент, предлагать своего кандидата на пост высшего должностного лица субъекта РФ. "Такая норма, фактически, заложена в президентском законопроекте. Если несколько партий получили наибольшее и при этом одинаковое число депутатских мандатов, то каждая из них получают право инициировать выдвижение кандидатур", - сказал он. При обсуждении законопроекта на комитете был поднят вопрос: если выборы в парламент проводятся через какое-то время после назначения губернатора, возможно ли победившей партии вносить предложение по новой кандидатуре главы региона? Советник правового управления администрации президента Андрей Парамонов заметил, что из законопроекта это не вытекает.

"Многое будет зависеть от указа президента (от 27.12.04 "О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ", - прим. ИА REGNUM). Сегодня есть две процедуры наделения губернаторскими полномочиями. Первая предполагает, что за 90 дней до дня истечения срока полномочий руководителю администрации президента вносятся предложения не менее, чем по 2 кандидатурам, которые потом направляются президенту. Есть другая возможность: законодательное собрание может обратиться с постановлением о сложении полномочий с высшего должностного лица в связи с определенными условиями. Тогда помимо полпреда, президент определяет свое отношение к инициативе региональных парламентариев. Какая будет выбрана процедура, зависит от поправок в указ (напомним, что указ президента - подзаконный акт, который корректируется в зависимости от изменений в законодательстве - ИА REGNUM). Но по второму пути еще рано идти. Менять уже действующего главу субъекта непросто. Тогда мы должны прийти к формированию исполнительной власти по результатам выборов в законодательные органы власти. Как вы знаете, идут разговоры о парламентской республике, и если регионами будут выдвигаться нормальные кандидаты, если не будет промахов со стороны партий, может быть, это (становление парламентской республики, - прим. ИА REGNUM) пойдет из регионов", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Виктор Гришин.

По словам председателя думского комитета, возникает вопрос и о возможности отзыва партией главы региона. Он не исключил, что такая поправка может быть внесена. В этом случае понадобится изменить причины снятия губернаторов, уточнил депутат. Сегодня есть два таких основания: недоверие руководителю субъекта федерации и неисполнение им своих обязанностей. Гришин отметил, что в случае отзыва губернатора парламентской фракцией большинства речь идет о политических причинах. "Но это дальнейший шаг, шаг уже к парламентской республике. Пока об этом говорить рано: надо сформировать сильные политические партии", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.