Петербургский "Портофлот" будет бастовать, рабочие завода Ford решения пока не приняли

Санкт-Петербург, 9 ноября 2005, 12:47 — REGNUM  Работники петербургского ЗАО "Портовый флот" планируют начать бессрочную забастовку завтра, 10 ноября, начиная с 8:00, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель профсоюзной организации компании Григорий Полин. Он не смог сообщить, сколько человек примет участие в забастовке. "Некоторые отказываются, говорят - извините, у меня семья", - признал Полин. Забастовка может продлиться неделю - решение суда о незаконности проведения акции вступит в законную силу 16 ноября.

Напомним, 7 ноября Городской суд Санкт-Петербурга принял решение об удовлетворении иска администрации ЗАО "Портовый флот" о признании недействительной бессрочной забастовки моряков этой компании, запланированной на 10 ноября. Ответчики планируют подать апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. "В соответствии с решением суда, трудовой коллектив не имеет права начинать забастовку 10 ноября. В случае, если по какой-то причине профсоюз примет решение нарушить судебное определение и начнет забастовку, то все издержки будут возложены на забастовочный комитет", - заявлял ранее генеральный директор компании Александр Денисов. Напомним также, профсоюз "Портофлота" требует увеличить заработную плату на 30%, а администрация готова надбавить только 10% к окладу.

В то же время профсоюз российского завода американской компании Ford, который расположен во Всеволожском районе Ленинградской области, еще не определился, будет ли проводиться так называемая "итальянская забастовка". Как заявил сегодня, 9 ноября, руководитель профкома завода Алексей Этманов, консультации с трудовым коллективом еще продолжаются. Однако, как он отметил, " мы склоняемся к тому, что ущерба она (забастовка) не нанесет". Таким образом, если рабочие завода, которые в большинстве своем проживают в Санкт-Петербурге, и которые также как и работники "Портофлота" требуют увеличить зарплату на 30%, не решат трудовой спор в Центре примирительных процессов СЗФО (трудовой арбитраж), то предприятию грозит бессрочная забастовка.

ЗАО "Портовый флот" основано в 1997 году. Основной акционер - оффшор Nasdor (Лихтенштейн). У компании - флот из 35 судов различного назначения, из них 16 буксиров.

Российский завод американской компании Ford является единственным европейским заводом компании, на котором производится автомобиль Ford Focus во всех четырех модификациях кузова: седан, пятидверный хэтчбэк, универсал и купе. В июне 2005 года компания приняла решение об увеличении выпуска автомобилей на российском заводе до 60 тысяч штук в год, начиная с января 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.