Госдума приняла закон о госслужбе российского казачества

Москва, 9 ноября 2005, 12:11 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем чтении проект федерального закона, внесенный президентом в апреле 2005 года, "О государственной службе российского казачества" при 387 голосах "за", 47 "против" и 3 воздержавшихся, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Действие законопроекта распространяется на российских граждан - членов некоммерческих организаций "казачьих обществ", включенных в специальный государственный реестр. Президент устанавливает порядок принятия казаками на себя обязательств по несению государственной и иной службы, порядок ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации, форму одежды, знаки различия, чины и удостоверение казаков не проходящих военную службу. Госслужба казаков финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и бюджетов муниципальных образований.

На основе договоров казачьих обществ с органами военного управления, органами исполнительной власти субъектов РФ российское казачество оказывает содействие госорганам в ведении воинского учета членов обществ, организует военно-патриотическое воспитание призывников, принимает участие в мероприятиях по гражданской и территориальной обороне, предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий, в охране государственной границы России, борьбе с терроризмом. Гражданскую, военную и правоохранительную службы казачество проходит в соответствии с федеральным законодательством. Для прохождения военной службы члены казачьих обществ направляются в соединения и воинские части, которым присвоены традиционные казачьи наименования, во внутренние войска МВД РФ, в пограничные органы.

По мнению депутата Госдумы Николая Кондратенко (фракция КПРФ), законопроект принимать нельзя, поскольку на Северном Кавказе, фактически, будет разыгрываться казачья карта. Это, по его словам, означает появление черных сотников как в Кавказской войне. "Я просил не создавать казачьи формирования во внутренних войсках на Северном Кавказе, не давать им участвовать в антитеррористических акциях. Пусть они служат в других местах, но на Северном Кавказе надо вести более компромиссную политику", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.