В Чувашии снизилось число убийств, но стало больше краж и грабежей

Чебоксары, 9 ноября 2005, 12:09 — REGNUM  Причины роста преступности и участие сотрудников органов внутренних дел в реформе местного самоуправления стали основными темами оперативного совещания руководителей подразделений МВД Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 ноября чувашские милиционеры подвели итоги своей работы за 10 месяцев текущего года. Критический тон совещанию задал президент Чувашии Николай Федоров. В выступлении, продолжавшемся около часа, глава республики детально анализировал динамику преступности и расставлял акценты, которыми сотрудники органов внутренних дел будут руководствоваться в следующем году. Количество преступлений, зарегистрированных в Чувашии с начала года, выросло на 40,3%. За это время в республике было совершено более 28 тысяч преступлений. Однако как подчеркнул министр внутренних дел республики Вадим Антонов, это не говорит об эскалации преступности. "Рост преступности связан с тем, что мы хотим показать истинные объемы криминальных событий и максимально сократить латентную преступность", - подчеркнул он. Также он отметил, что текущий год стал для чувашской милиции переломным в психологическом плане, поскольку вопросам культуры и вежливости сотрудников уделялось повышенное внимание. Рост преступности произошел в основном за счет увеличения количества краж, грабежей, мошенничеств и побоев. При этом снизилось количество убийств, краж автомототранспортных средств и неправомерных завладений ими, разбойных нападений. Раскрываемость преступлений выросла на 16%, было раскрыто почти 16 тысяч преступлений. 63,7% преступлений раскрываются по горячим следам.

Количество особо тяжких преступлений снизилось на 1,2%, а их доля в структуре преступности сократилась с 3,4% до 2,4%. В 2005 году в Чувашии зарегистрировано 162 убийства - на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В быту совершено 67 убийств против 89 в прошлом году. Анализ показывает, что большинство убийств совершаются ранее судимыми и пьяными. На территории республики зафиксировано 131 разбойное нападение и 2828 грабежей. В половине из них пострадали владельцы сотовых телефонов. На 8,7% снизилось количество краж автомототранспортных средств, а их раскрываемость повысилась на 12,3% и составила 43,4%. Также наблюдается снижение количество неправомерных завладений автомобилями.

С использованием огнестрельного, газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных и имитирующих устройств совершено 39 преступлений, 80% из них раскрыто. Зарегистрировано 27 преступлений с применением и использованием огнестрельного оружия. Выявлено 107 преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением и сбытом оружия. Выступающие отмечали значительную активизацию работы по противодействию организованной преступности. За десять месяцев зарегистрировано 396 таких преступлений, рост составил более 28%. За 10 месяцев милиционеры выявили 3242 преступления экономической направленности, 236 из них - в крупных и особо крупных размерах. По данным милиции, на 69,4% возросла выявляемость присвоений или растрат вверенного имущества. Почти на треть больше выявлено налоговых преступлений и более чем на четверть - преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Милиционеры провели свыше 9 тысяч проверок мест реализации алкогольной продукции, в результате которых изъяли 10120 литров спиртсодержащей жидкости, 671,5 литров самогона, 350 литров фальсифицированной водки, 5487 литров коньячных изделий.

Отметив позитивные тенденции сокращения числа убийств и краж автомобилей, Николай Федоров акцентировал внимание на росте общего числа краж, в том числе краж скота. Причем раскрываемость таких преступлений сократилась. Беспокойство вызывает и рост числа преступных посягательств, совершенных в общественных местах. На 10% выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Глава республики отметил необходимость усиления работы по профилактике подростковой, рецидивной, пьяной и групповой преступности. Николай Федоров подчеркнул, что начальники отделов внутренних дел должны работать в одной связке с главой муниципалитета и привлекать к борьбе с правонарушениями районные и городские активы. По словам президента, в работу по профилактике правонарушений должны быть вовлечены около 4 тысяч депутатов разных уровней, которые были избраны на прошедших в октябре выборах в органы местного самоуправления. Также глава республики отметил, что в городах будут активнее использоваться современные средства видеонаблюдения, установленные в местах, где регистрируется наибольшее количество преступлений общественного характера. По словам Николая Федорова, правонарушений в сфере благоустройства и экологии в разы больше, чем фиксируется правоохранительными органами. Министр внутренних дел Вадим Антонов заверил, что сотрудники милиции во всех населенных пунктах будут активнее реагировать на вопросы культуры и порядка. Если будет недостаточно оснований для составления административного протокола, милиционеры будут составлять акт осмотра и фиксировать замеченные нарушения, а обобщенная информация будет доводиться руководства республики и органов внутренних дел. По словам президента, соблюдение порядка на вверенной территории станет одним из критериев оценки работы глав городов и районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail