Дальневосточный полпред обеспокоен формированием региональных бюджетов

Благовещенск, 9 ноября 2005, 12:08 — REGNUM  Представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский на заседании Совета руководителей законодательных органов, состоявшемся 9 ноября в Хабаровске, призвал депутатов уделить особое внимание формированию региональных бюджетов в связи с социальными инициативами президента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

"Нас настораживает отношение некоторых депутатов региональных законодательных органов власти к формированию бюджетов. Они планируют выделить меньше средств на здравоохранение, образование и сельское хозяйство. А объясняют это тем, что ведь федеральный центр собирается финансировать эти отрасли. Это в корне не верно. Федеральный бюджет выделит огромные средства на здравоохранение, образование и сельское хозяйство. Но региональные бюджеты не должны снижать темпов финансирования этих отраслей. Только вместе - центр, регион и местная власть сможет выполнить социальные инициативы президента России. Мы будем жестко пресекать попытки депутатов сэкономить региональные бюджетные средства за счет увеличения расходов федерального бюджета", - заявил полпред.

Участники совещания рассмотрели проблемы взаимодействия законодательных органов государственной власти, контрольных и правоохранительных органов по контролю за расходованием бюджетных средств. В первую очередь речь шла о социальных инициативах президента (национальных приоритетных проектах). Константин Пуликовский отметил: "По некоторым программам предусмотрено софинансирование из региональных источников, поэтому роль депутатов в контроле за расходованием средств велика. Весь этот общественный контроль, конечно, должен быть отлажен, и эффективно работать".

Председатель Думы Корякского автономного округа Нина Солодякова констатировала, что контролирующих органов "столько, что пальцев на обеих рук не хватит их перечислить". Председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сопчук отметил, что в целом по Дальнему Востоку в 2004-2005 годах контрольными органами обнаружено нецелевого использование средств на сумму 696 млн рублей, 300 млн рублей возвращено в бюджеты. Сопчук предложил создать единую систему финансового контроля.

Депутаты обсудили с полпредом также тему совершенствования законодательства с целью противодействия легализации (отмыванию доходов, полученных преступным путем). Обсуждение шло вокруг проекта е федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ" (в части внесения изменений в ст.ст.174 и 174.1 УК РФ в целях устранения противоречий в федеральном законодательстве о противодействии легализации (отмыванию доходов, полученных преступным путем).

По словам Пуликовского, противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, за последние годы стало одним из ведущих направлений деятельности государства. "Можно сказать, что эта проблема из собственно финансово-экономической и правоохранительной выросла в социально-политическую, приобрела не только внутрироссийский, но и международный характер. Законы большинства стран рассматривают отмывание денег как тяжкое преступление. Об этом свидетельствуют длительные сроки наказания, огромный размер штрафов и обязательная конфискация имущества, предусмотренных за это преступление по законам многих стран. Думаю, в этом контексте следует рассматривать сегодня и предлагаемый законопроект", - заявил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail