Большая часть боеприпасов, найденных в Архангельской области, принадлежат воинским частям

Архангельск, 9 ноября 2005, 11:47 — REGNUM  В Архангельской области уничтожено 1510 разного рода боеприпасов, в числе которых артиллерийские снаряды, гранаты, детонаторы, взрыватели и т. п.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM введущий специалист МЧС России по Архангельской области Елизавета Цыварева, боеприпасы находят практически на всей территории области. В отдаленных районах области находят обычно снаряды времен гражданской войны 1918-1920 гг. Так, 3 ноября группа специалистов-взрывников выезжала в д. Заостровъе, в 100 км от райцентра Виноградовского района. На берегу реки был обнаружен артиллерийский снаряд. Незадолго до этого, в этом же районе, саперы уничтожили аналогичный снаряд, найденный на берегу реки на окраине райцентра. 5 ноября 2005 года сотрудники Центра гражданской защиты обезвредили целый арсенал тех лет - несколько гранат типа "Ф-1", обнаруженные в деревне Явенская. В этом же районе был обезврежен артиллерийский снаряд калибра 23 мм от авиационной пушки, найденный в деревне Раковской. Немало обнаруживается боеприпасов и периода Великой Отечественной войны. К примеру, в июле 2005 года на побережье Белого моря в Мезенском районе, недалеко от дер. Койда были обнаружены две морские мины.

По словам Елизаветы Цываревой, наибольшее количество найденных и обнаруженных гражданами боеприпасов - это боеприпасы, оставшиеся после расформирования воинских частей, дислоцированных на территории области. К примеру, только в Архангельск и его окрестности взрывники выезжали в текущем году на обезвреживание 20 раз. Места обнаружения боеприпасов самые разные: от школьных классов до лесных опушек и дачных улиц, В течение последних 10 лет количество обнаруженных и выявленных боеприпасов не идет на снижение. Примерно ежегодно обезвреживается более тысячи взрывоопасных предметов, это без учета разного рода нестандартных, самодельных боеприпасов, на обезвреживание которых выезжают сотрудники милиции.

Специалисты МЧС и Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты выезжают только на обезвреживание, то есть изымают, транспортируют и затем уничтожают на специальном полигоне опасную находку. Все обстоятельства обнаружения боеприпаса, причины его появления в том или ином месте, доступном, людям, выясняет милиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail