Саратовские коммунисты против всенародных выборов

Саратов, 9 ноября 2005, 09:58 — REGNUM  8 ноября на 64 внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты попытались внести в Устав города изменения, продиктованные требованиями нового федерального законодательства и областного законодательства, принятого в октябре Саратовской областной думой, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Изменения касались системы выборов в городскую думу и способа выбора главы города.

Согласно решению Саратовской областной думы, в марте саратовцам предстоит избрать новую городскую думу по смешанной системе: половина депутатов - одномандатники, половина - по партийным спискам. Предложенные в Устав изменения предполагали увеличение депутатского корпуса до 62 человек, что позволило бы избежать длительной и сложной процедуры новой нарезки округов. Также предлагалось оставить схему избрания главы муниципального образования без изменения - из числа депутатов с исполнением им полномочий председателя гордумы - главы города.

Депутат Михаил Макеенко внес предложение определиться со способом выбора главы муниципального образования. Первый заместитель руководителя аппарата губернатора-руководитель представительства губернатора и облправительства в органах власти Ольга Павлова выразила по этому поводу свой протест: по ее мнению, нельзя изменять Устав, который в июне прошел публичные слушания и был одобрен губернатором Павлом Ипатовым. На это секретарь гордумы Игорь Захаров возразил, что принятый в июне Устав еще не прошел регистрацию, поэтому может изменяться как обычное решение думы. В связи с этим Захаров предложил депутатам продолжить работу в намеченном направлении.

По предложению депутата Михаила Макеенко, было проведено голосование о способе выбора главы муниципального образования. При этом сам он выступал за прямые выборы. Как известно, в июне наиболее активными сторонниками всенародных выборов главы города были депутаты-коммунисты и депутат Лариса Абрамова. И в этот раз депутат Абрамова подтвердила свою позицию. Однако депутаты-коммунисты при поименном голосовании внезапно отказались от идеи всенародных выборов. До квалифицированного большинства (21 голос из 28 присутствовавших на заседании) не хватило двух голосов. За выступили 19 депутатов, 7 - против, двое, в том числе мэр Юрий Аксененко, воздержались.

После поименного голосования по вопросу о необходимости прямых (всенародных) выборов главы муниципального образования возник ряд спорных вопросов правового характера. В связи с этим внеочередное заседание Саратовской городской думы было перенесено на 10 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.