В Еврейской АО создадут спецгруппу по розыску мобильных телефонов

Биробиджан, 9 ноября 2005, 07:54 — REGNUM  В Еврейской автономной области будет создана оперативная группа, специализирующаяся на преступлениях, связанных с мобильными телефонами. Как сообщили 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре УВД ЕАО, вал краж, грабежей и мошенничеств относительно владельцев "мобильников" захлестнул территорию автономии 1,5 года назад. Именно тогда здесь начал предоставлять услуги сотовой связи один из федеральных операторов.

С каждым месяцем подобных преступлений становилось все больше. Только с начала 2005 года в ЕАО зарегистрировано около 300 таких преступлений. Как уточнили в пресс-центре УВД ЕАО, в общей структуре преступности это каждая 11-я кража, каждый 4-й грабеж и каждое 2-е мошенничество.

За неполный год в сводках милицейской статистики подобные эпизоды фиксируются почти каждый день. В большинстве случаев потерпевшие беспечно оставляют трубки в местах, где их нетрудно похитить - раздевалках, кабинетах учреждений и школ и т.п. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся женщины, школьники-подростки и пьяные жители.

В связи с этим на последнем оперативном совещании в областном УВД принято решение создать специализированную оперативную группу. Ее сотрудники должны наладить взаимодействие с филиалами компаний сотовой связи и владельцами магазинов, торгующими "мобильниками". Также милиционеры вплотную займутся профилактической работой среди населения по предупреждению "мобильных" преступлений.

Кстати, подобные подразделения уже давно существуют в европейских странах, но и там искоренить преступления на этой почве пока не удается. Слишком привлекательным остается для преступников сотовый телефон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.