На Колыме в этом году добыли 21,1 тонну золота

Ягодное, Магаданская область, 9 ноября 2005, 05:59 — REGNUM  В Магаданской области за 10 месяцев 2005 года добыли 21 тонну 100 килограммов золота, что на 600 килограммов меньше показателей прошлого года. В промсезоне задействовали 214 золотодобывающих предприятий Колымы, которые в среднем выработали приемрно по 100 килограммов драгоценного металла. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 ноября сообщил начальник департамента недропользования администрации Магаданской области, Александр Неволин.

По его словам, достигнуть результатов промсезона 2004 года вряд ли удастся: к середине ноября землю уже сковали морозы, предприятия прекратили промывку песков.

"Фактически объём работ одного предприятия не сопоставим с деятельностью другого, - заявил Неволин. - Некоторые предприятия добывают всего пару килограммов, другие - десятки тонн. Как правило, всё зависит от мощности золотодобывающего комплекса, от самостоятельного решения собственных проблем. Крупным предприятиям справиться со своими трудностями проще, а значит, и проблемы решаются легче".

Отметим, что 30% старательских артелей не приступили к работе в промышленном сезоне по добыче золота в 2005 году, что обусловлено во многом, невозможностью получить кредиты для приобретения техники и оборудования. Из-за отсутствия подобных предприятий ежегодно колымский аффинажный завод, где перерабатывают добытый драгоценный металл, теряет в объёме 1 тонну 200 килограммов золота, недополучает средства и государственная казна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.